17卒 | 北海道大学 | 男性
自身の特徴が良く分かるような質問を自身で考え、その回答を記入
(質問)あなたを水産物に例えると何ですか? (回答)鰹です。鰹は泳いでいないと死んでしまいます。私も好奇心旺盛で常に行動していないと落ち着きません。鮪も同じですが、鰹はより臭みが強く、たたき料理にされます。私も一癖あるので、王道の鮪ではなく、鰹です。 続きを読む
当社を志望する理由
農水産物の安定供給と資源の保護に取り組みたい、また海外との関わりのある仕事をしたいという思いから、農水産物を扱う商社を志望しています。その中でも貴社は、北海道での農園開設といった生活産業事業に力を入れておられます。また、説明会で貴社の化学品が身近にあることを知り、化学品を通しての社会貢献にも興味を持ちました。説明会での社員の方の雰囲気もとても良く、貴社を第一に志望しています。 続きを読む
今までの人生で最も注力したことを、その取り組み方や結果を踏まえて記入
私が人生で最も注力したことは錦鯉の飼育と品評会挑戦です。小6から水槽で錦鯉の飼育を始めました。錦鯉の専門誌を読んでいた時、同年代の養鯉場のご子息が全国品評会で活躍している記事を見て、負けられないと思いました。飼育目標は全国品評会入賞となり、毎朝水温や餌の量のデータ取り、餌にこだわりホウレン草の自家栽培、専門誌を定期購読し最新の知見を常に求めました。また、水槽では勝負にならないと思い、レンガ池を、続いてコンクリートブロック池を自作しました。しかし、中2の春に病気に感染してしまい、飼っていた錦鯉は全滅してしまいました。それでも飼育を止めようとは一切思わず、鯉屋さんを介した平均60歳前後の勉強会に参加させて頂き、また参加者の池を個人的に見せてもらい生の情報を手に入れることができ、人との関わりの大切さも知りました。そして、高1の秋に地区品評会で幼魚総合優勝を頂き、今も全国品評会を夢見て飼育しています。 続きを読む