営業職
22卒 | 成蹊大学 | 女性
1. 興味を持った理由(300字)
働いているうえで社会への影響力が大きい業界を探している中で商社が目に留まったからです。日本と海外の経済を繋ぐ貿易において商社は中心的な役割を担っており、食糧や資源の自給率が低い日本において生活を支える不可欠な存在であります。また日本のすばらしい技術を海外へと広め国際競争力を高めるという役割も担っているため、社会への影響力が非常に大きい点で商社に興味を持ちました。その中で貴社は製造加工機能を有していることにより製造業としての目線を持つことでお客様の要望を細かく対応できる点と技術革新の根本を担う「科学」に関わりたく魅力と感じています。 続きを読む
2. インターンを通して何を得たいか(200字)
社会人としてのマインドや商社に勤めることとして求められるような思考を、ワークを通じて体感したいからです。これを体感することにより、自分の仕事に対する具体的なイメージがわき、このことから将来のキャリア選択に活かせればと考えます。また、課題解決スタディを行うことで物事を分析する力や、論理的に説明する力を養いたいと考えます。 続きを読む
3. 就職活動では、どのような軸で業界研究や企業研究を行う企業を選ぼうと考えているか(200-400字)
「人と社会を支える仕事」「ダイナミズムあふれ、流行に沿った企業で顧客の心をつかむことができる」という2つの軸を重視しています。日本・世界の産業や社会基盤を支え、 “人の力”で商流を繋ぎ、付加価値を生み出していく商社業界の仕事に興味を持ち、携わりたいと考えています。また、伸びる業界とは仕事のやりがいを社員が感じられ飛躍のチャンスが転がっていて、時代とともに変化する顧客と社会のニーズに応える企業と考えています。 続きを読む