SE
趣味
私の趣味は温泉巡りです。コロナウィルスが流行る前はアルバイトで稼いだお金で九州の様々な温泉を巡りました。日帰りで行くことも多かったので事前に準備する大切さがよくわかりました。コロナが収まったら中国・四国地方の温泉にも行きたいと思います。 続きを読む
特技
私の特技は初対面の人ともすぐに打ち解けられることです。この特技は私が行ってきたボランティアの際に幅広い年齢層の人と関わるのに大変役に立ちました。この特技により、多くの人の考えを聞けるので、自分には無い新しい価値観を得ることもできました。 続きを読む
自己PR
私の強みは行動力があるところです。私はアルバイト活動を通じて、周りを観察しより良くなるように行動できるようになりました。アルバイト先での飲食店ではスタッフの接客態度でクレームがよく発生していました。その根本の原因としてスタッフの顧客意識が低い点がありました。そのため顧客意識を上げるために私はお客様の前では常に笑顔で接客し、店を見回して自ら積極的に片付けを行い清潔感を保ち、店内の雰囲気が良くなるように心がけました。その次に他のスタッフの顧客意識を上げるためにスタッフのやる気がないときは積極的に鼓舞しました。それにより、お店全体が活気に溢れクレームも大幅に減りお客様からも褒められるようになりました。私はお客様の満足に繋がることを第一に考えており、行動しています。そのため、私が社会人になった暁には、様々な業界の知識を修得し、より多くの人に喜んで貰いたいと考えておいります。 続きを読む
学生時代の取り組み
私が大学時代頑張ったことはボランティアです。私は社会の役に立ちたいと思っていました、そんな時にボランティアサークルに出会いました。サークル活動としては、清掃作業やフェスや地域のイルミネーションの装飾をしてきました。私は、仕事の進捗状況を確認し、効率よく仕事を進められるように心掛けました。そのためには、メンバーが仲良くなることが重要だと思ったので初対面の人にも積極的に話しかけました。その結果、初対面の人と素早く打ち解けることができ、指示やアドバイスがしやすくなり作業を円滑に進めることができ、運営のスタッフの人たちに感謝されることがありました。この経験により、初対面の人たちと何かを作り上げることの大変さと終わった後の達成感を知ることができました。私が社会人になった暁には、この経験を活かしプロジェクトを円滑に進め成功できるように働きかけようと考えております。 続きを読む
貴社はコンサルティングから開発、運用、保守までお客様の業務を一貫して受注しており、お客様のニーズにより応えられることで 、お客様の満足につながっているところに魅力を感じました。また、その実績により多種多様な業界から支持されているところが強 みだと感じています。そのため私は、様々な業界の知識を修得することが必要だと考えております。また、社長あいさつの「無くて はならない存在になるために」という言葉に地域のお客様を大切にしている点に大変共感しました。その他にも、充実した教育制度 により入社後のSE向けのビジネスマナーやプロジェクトマネジメントやOJT教育に大変魅力を感じました。また、新人研修だけでな くフォローアップ研修やステップアップ研修など2年目、3年目の教育制度が充実しているところも魅力に感じました。この教育制度 によりお客様の満足に繋がると私は考えております。 続きを読む
当社に入社後、実現したいこと
私が入社後、実現したいことはエンジニアとして色々なシステムを自分で作りたいと考えております。今の社会はどんどん便利にな っています。その中で、ITは社会の成長に必要不可欠で、社会にもまだ便利にできる部分も多くあると感じています。そんな中、自 らが開発したシステムが日常生活の中で見えるとモチベーションが上がり、それに伴って生産性も上がると思うのでお客様に貢献で きると考えております。また、私は将来プロジェクトリーダーを任される人材になりたいです。そのとき、コンサルティングから保 守まで一貫して行っている貴社は上流工程、下流工程両方に関われると思います。やはり、プロジェクトリーダーになるためには両 工程を理解するだけでなく実際に経験することが必要だと考えています。そのために、私は貴社で両工程のスキルを極め最終的には プロジェクトマネージャーになれるように努力することを考えております。 続きを読む