イーピーエス株式会社のロゴ写真

イーピーエス株式会社 報酬UP

【20卒】イーピーエスの臨床開発職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7061(岐阜大学大学院/女性)(2019/6/26公開)

イーピーエス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒イーピーエス株式会社のレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020年度
  • 臨床開発職

• 岐阜大学大学院
  • MICメディカル
  • シミックホールディングス
  • イーピーエス

面接では、これまでに成果を出したことや力を入れてきたこと(いわゆる学チカ)など過去について掘り下げられるというよりは、入社後何をEPSでやりたいのか、会社で自分のどんな点を成長させたいのか、5,10年後どのような社員になっていたいか等、将来を見据えた質問が非常に多い。そのため、これまでの経験や自分の強みをただアピールするだけでなく、今までに培ってきたものをEPSにおいてどう生かしていきたいかというビジョンを持っておく必要性がある。インターンシップでは様々な若手社員からリーダー、管理職、社長など様々な立場の社員の方と接することができるため、先輩社員のビジョンを聞いておくことで参考になるかと思う。CRO業界の各企業は提供しているサービス自体似通っているため、なぜ他社よりEPSが良いのか、という軸で多面的に考える必要がある。

①業界トップクラスの規模と実績を誇るリーディングカンパニー
CRO業界は全体的に、人財を会社の財産として捉え研修制度など教育に力を入れていると感じるが、私にとって一番成長できる環境というは、与えられる制度的な研修だけではなく、周りを見て自ら学べる環境である。その点に関して、EPSは業界トップを走る企業であり蓄積されたノウハウや経験のある先輩社員が社内に多い環境であるため、周りの良さを学び自分の中に取り込んで成長としていける自分とマッチすると感じたため。
②社員同士のつながりを大事にしている風土
CROとして圧倒的な規模を誇る一方で、インターンシップや説明会で社員の方のお話を聞いて、社員同士のコミュニケーションを大切にしたアットホームな環境であると感じたのも魅力の1つ。CRAは人間関係を構築し、人を動かす仕事である以上、社内でも人との関係性を大事にし、理解し合って支え合って成し遂げていく職場が理想であると思っており、EPSにはその理想な環境があると感じられたため。

2019年02月

趣味・特技 (200) /研究課題 (250) /将来を見据えて当社で挑戦したいこと (1200) /自分を漢字一文字で表すならば (600)

限られた文字数の中で最も伝えたいことは何かをまず考え、そう思う理由及び具体例について考え、論理構成の流れに沿って端的にまとめられるようにした。選考企業に関わらず過去のエントリーシートを読んで、論理構成の流れ及びポイントはどこなのか学んだ。

2019年02月

webテストの参考書1冊を、特に苦手な範囲を中心に反復的に取り組んだ。

言語、非言語、性格診断

2019年03月
人事/臨床開発職のリーダー職/部長

質問に対して、一番伝えたいことを端的に最初に述べてから、理由や具体例を述べるという論理構成を崩さなかった点。他の学生の質問や答えもしっかりと聞いて、その考えに対して自分の中の考えを深めていた点。

学生3人で与えられた時間が30分と短い時間だったため、着席後すぐに質問が順番に始まった。他の学生が話している際の態度も見ている面接官の方もおり、全体的にややかためな雰囲気であった。

当社で挑戦したいことは何ですか。(ESの深堀り)

グローバル治験にアサインされ、日本の治験水準 (質・コスト・スピード) の向上に貢献することです。医療用医薬品の売上高トップクラスの海外製薬メーカーからすると、日本の医薬品マーケットは採算性の無さから魅力的ではなくなってきています。そんな中で、日本の医薬品市場を活性化させ、日本の医療を充実させていくための手段の一つが日本の治験水準の向上であると考えます。現在、日本の治験の質は高いレベルにある一方で、コストと時間がかかっているのが問題となっています。高い質を保ちつつ、コストと時間を削減させることは相反することのように思われますが、これらの事柄を同時に成し遂げることは患者さんのためであり、医薬品に携わる者に課せられた使命であります。そして、これらを成し遂げられる企業こそが御社であると思います。他社よりも圧倒的な実績とノウハウを有しており、これまでに蓄積されたデータを適切に事業に活用していくことのできる御社に属し治験に携わっていくことで、難易度の高いグローバル試験においても、日本の治験水準向上へと尽力していけると意気込んでおります。

社会人として必要なことは何ですか。

現在地に満足することなく、先を見据えて成長していこうとする姿勢を抱き続けることです。医療の現場というのは変化が著しい環境であるため、自分の能力や立場に満足して成長することを止めてしまうと、医療に貢献できる人材ではなくなってしまうと思います。そしてビジネスマンとして会社に貢献することも、人として自分の可能性を広げていくこともできなくなってしまいます。臨床開発職という職種は、社内・社外関わらず様々な人と共に仕事をしていく職種であるため、様々な人と接する中で自分には無い考えや価値観、スキルを積極的に学び、自分の成長へとつなげていきたいと思っています。そして、自分自身の成長を通じて会社、社会に貢献していきます。

2019年03月
人事/臨床開発職の部長/所長

内定はいただけたが、評価は決して高くなかったと感じている。EPSで成長させたいところやキャリアプランなど将来のことに対する質問が多いが、EPSでないと成し遂げられない点について触れて、だからこそ入社したいという熱意に繋げるべきであったと思う。

短時間の中で質問数が非常に多く、会話のやりとりというよりかどちらかというと一方的に質問をされるという印象であった。

将来どのような人材になりたいですか。

入社して3年後、5年後、10年後にどのようなキャリアを積んでいたいか、そうなるためには何をどのようにして経験していくかというビジョンを話した。遅くとも3年以内には1人前の臨床開発モニターとして信頼して仕事を任せてもらえる存在となり、医療機関側からもまた一緒に仕事がしたいと思ってもらえるような信頼関係を築けるモニターになりたい。5年後には、1つの疾患領域ではなく複数の疾患領域の担当経験を積み、治験に対する幅広い知識を目の前の仕事に活かせる治験のゼネラリストになりたい。10年後にはリーダー職に就き、モニターとしての現場感を活かしてクライアントのメーカー等により良い提案をし、治験の効率化へと貢献していきたい。
一通り話した後、「さらに20年後は?」と深堀りされた。

これまでに組織のリーダーとして活動した経験はあるか。

○○部で2年間幹部を務め、60人弱の部員を指揮した活動です。年々成績を下げていたため「私が原動力となって強くする」という思いで志願しました。1年目は、先頭に立って考えや知識を発信し続けましたが、成績を上げることは叶いませんでした。1人1人が主体的に考える機会を奪ってしまい、チームとして成長する可能性を狭めてしまったことに原因があると考え、2年目は部員の考えを聞き出す役回りも担いました。具体的には練習後の反省時にプレーが成功した理由や失敗の原因は何か、部員に投げかけ考えを聞き出しました。特に下級生には質問を小分けにすることで考えを引き出し易くしました。最大限仲間の考えを引き出し、聞き入れたうえで方針を決めて指示を与え部員を牽引しました。結果、就任2年目は前年度より4つ順位を上げることができました。
これまでの経験を聞かれる内容の質問はこの1つであった。

電話で内定を頂いたが既に内定を頂いていた他社と迷っていたため、正直に状況を話した上で、考えを整理するために10日程度返事を待ってもらえた。

CRO業界や医薬品業界の動向にはアンテナを張って情報収集をし、変化の著しい医薬品業界の中でどのように自分が医療・会社に貢献し、人として成長していきたいのか、なぜEPSでないとそれが成し遂げられないのかということを考える癖をつけた方がよい。面接時間が比較的に短いため、自分の意見を簡潔にまとめて話せるかどうかという点もコミュニケーション能力の1つとして見られているのではないか。詰まってしまった際も急かすようなことはされないが、ダラダラと同じようなことを長く話すのはNGである。

コミュニケーション能力が問われる職種であるので、面接の雰囲気を感じ取って雰囲気に合わせた話し方や聞き方を臨機応変にできるかどうかという点。面接官の方が和ませてくれる話題や返答をしてくれた場合と、固い質問をしてきた場合とでは視線やうなずきの仕方から表情を変えて意思を示した。

インターンに参加すると早期選考に参加することができるが、選考ステップ自体には変わりはない。選考は0次(インターン参加者のみ)~2次クールまで行われるが、早いクール段階の選考にのっていても、内定の出る順番で逆転が起こる場合もある。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 会社の規模
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

シミック株式会社

迷った会社と比較してイーピーエス株式会社に入社を決めた理由

インターンシップや採用選考を通じて複数の人事の方や臨床開発部の管理職の方と接することができたが、社員の方がどのように仕事について及び会社について話してくれるか、自分の質問に対する答え方を比べた際に、よりEPSの先輩社員の方が魅力的に感じ、共に働きたいという気持ちになったため。会社も属している社員の方々も、日々成長し医療に貢献していこうという姿勢をより強く感じたのがシミックよりもEPSであったため。

イーピーエス株式会社の選考体験記

医療・福祉 (医療)の他の選考体験記を見る

イーピーエスの 会社情報

会社名 イーピーエス株式会社
フリガナ イーピーエス
設立日 2014年7月
代表者 佐々明
本社所在地 〒162-0822 東京都新宿区下宮比町2番23号
電話番号 03-5684-7797
URL https://www.eps.co.jp/ja/