株式会社アイデンティティーのロゴ写真

株式会社アイデンティティー 報酬UP

【19卒】アイデンティティーの冬インターン体験記(理系/媒体営業)No.1275(2018/1/31公開)

株式会社アイデンティティーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 アイデンティティーのレポート

• マルハン
  • ソフトバンクグループ
  • 富士ソフト
  • ソフトバンクグループ

元々IT企業に興味を持っていた。それに加え、IT×人材の領域はこれから伸びると考えたから。また、このインターンが実践的な業務内容で、実際に社員と混ざってテレアポなども行う。これにより、仕事している自分がよりイメージできるかなと考えた。

人材紹介会社にこの会社を紹介してもらったため、そのエージェントに面接相手になてもらい、練習した。面接中聞かれそうなことも教えてくれた。

2017年03月
事業部長

「留年して後には引けないため、フルコミットします。」という姿勢で面接受けたのが好印象だったようです。

面接で聞かれた質問と回答

当社を志望した理由を教えてください。

貴社でインターンとして働き、空白の一年を取り返そうと考え、志望しました。
私は先月に留年が決定し、同期と比べて社会にでるのが一年遅れました。社会で遅れた一年を取り返すには、社会でしか取り返せないと考え、インターンをすることを決断しました。
その中で、貴社はインターンにも社員と同等の仕事を振ってくれるため、貴社で働けば一年分を少しでも取り返せるのではないかと考えています。

学生時代頑張ったことは何ですか?

大学二年生の時に、新入生交流会で、300人の前で司会をおこなったことです。
私が入学したばかりにこの交流会に参加し、友達が沢山できました。新入生にもその思いをさせてあげたく、立候補しました。
しかし、司会をしたことがなく、さっぱり分かりませんでした。
そこで、勉強しようと考え、2ヶ月間1日3時間お笑い番組を見て、面白い返しなどをメモしてネタを作成しました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
慶応義塾大学、明治学院大学、日本大学、駒沢大学、帝京大学、立教大学。
みんなITに興味がある意識が高い大学生だった。また私以外はみんな文系だった。
7000円

中途採用媒体の新規顧客開拓営業

1週目にやったこと

1日目は社員に社内掃除、社員と一緒にラジオ体操、社員に挨拶周り、事業部長から会社や商材説明がメインでした。あとは契約書を書いたり、PCを設定したりして1日が終わりました。

2週目にやったこと

テレアポするにあたり、商材に対しての知識がなければいけないとのことで、営業スクリプトの暗記を行った。ワードで2ページに文字がびっちり書いてあり、暗記するのは大変でした。

3週目にやったこと

午前は昨日と同じスクリプトの暗記。午後にはどれくらい覚えたか事業部長相手に暗記テストをしました。そこで合格したため、次にもっと細かい用語や人材紹介についてのマニュアルを読んで勉強した。

4週目にやったこと

午前はテレアポのスクリプトとQ&Aをもらい、それを暗記して、分からないところ検索して知識を深めていた。午後から実践的にテレアポをした。1時間に10件家電することを目標にしてかけた。

それ以降の週にやったこと

このあとは朝から晩までテレアポをし、アポイントを取れた場合は、社員と一緒に同行して隣で議事録を作っていました。その後訪問に慣れてきたら、資料説明のみやらせてもらえるようになりました。

「目の前の数字であるアポイントに目が行きがちだけど、僕たちは相手の採用支援をするためにテレアポをしているんだよ。目的と手段を一緒にしてはいけないよ。」と言われたことです。

10:00〜18:00までずっと電話をかけていることが大変でしたあ。インターン先の会社の知名度が低いこともあり、「もう電話してこないでください」と電話越しで怒られることもありました。また、新規事業でお金をかけられないということもあり、残業時間が多かったです。

今までは仕事をするということをボンヤリとしかイメージできませんでしたが、実際に社員と一緒にオフィスで働いてみることで、イメージがより鮮明になりました。そして、自分に合っている仕事内容や業界、環境、人、職種なども分かり、就活にも役立ちました。

0から知識を入れていたのでは時間がかかるんで、人材業界や用語、相場なども調べて行けば良かったなと思います。

実際に社員と方を並べて、社員と同じ仕事を、同じ営業時間でおこなったからです。また、休日の集まりや飲み会にも呼んでもらったため、仕事以外での人間関係もイメージすることができました。また、社員と年齢が近いため、給与の話なども気兼ねなく聞けたことも大きな要因です。

私自身社員と同じ仕事をやってみて、少ない仕事時間で、同等かそれ以上の成果を出すことができました。そして、社員全員と仲良くなり、社長直々に飲み会に誘われるまで親密になりました。これは本選考を受けるにあたって、かなり有利にはたらくと考えています。

社員がとても仲がよく、思いやりがあり、優しいため、ここに入社して働いたらきっと楽しいのだろうなと感じました。また、商材がエンジニアとクリエイター専門の中途採用媒体と、これから伸びる市場なので、サービスが大きくなる可能性が高いなと考えているからです。

インターンでの態度や成果、仕事への姿勢をよく見ている。そして、当社に合ういい学生と思った人には、インターンを終了した後、いきなり最終面接を受けるパスをもらえる。

インターンでの態度をよく見ており、いい学生と思った人にはインターンを終了した後、いきなり最終面接を受けるパスをもらえる。

大きい規模のITベンチャーを中心に見ていました。軸としては、成長する市場であること。企業理念に共感すること。自社サービスを持っていること。具体的には、サイボウズ、ヤフー、リクルートキャリア、リクルートライフスタイル、サイバーエージェント、オプト、セプテーニ、アドウェイズ、コロプラ、アライドアーキテクツ、楽天などです。

年180%の割合で成長しているITベンチャーで働いてみて、スピード感のある環境で、サービスを大きくすることが楽しいと感じました。サービスを自分の手で大きくしている時は、やる気が満ち溢れることも分かりました。そこで、サービスを大きくできる会社に入社するべく、軸は以下のように変わりました。他社と差別化できる商材かどうか。今後伸びる市場かどうか。資本力があるかどうか。

サービス (その他サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 自分自身無形商材に携わりたいと言う思いから、金融業界とIT業界を中心に見ている中で、首都圏で勤務しやすいIT業界に対する志望度が強く、GMOは就活前から知っていたので、企業理解の一環としてインターンシップ参加を決めました続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があったから。イベント会社ではないが、上場している企業で、イベントを使ったプロモーションを行っている広告会社であるため応募した。仕事内容を見るに企画にも携われそうだったため関心を持った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月28日
A. 住宅業界に興味があり、早期選考や選考に有利なインターンシップを経験したかったため。また、関東近辺の企業を探していたため、埼玉県に本社があるポラス株式会社のインターンシップを受けてみようという気持ちになった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月22日

SCSKサービスウェア株式会社

1DAY仕事体験(初級編)
A. IT業界は仕事内容への理解が深めにくい業界であるため、仕事内容への理解を深めるために志望しました。なかでもBPO業界は、BtoBで特徴的なビジネスであるため、実際のイメージを掴みたく参加を決めました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月21日
A. まず第一に、ITベンチャーの興奮と未知の世界に触れてみたいという強い好奇心があります。このインターン参加の主な動機は、単純にIT分野の中で何か新しい経験を積んでみたいという欲求から生まれました。私はこのインターンシップを通じて、三菱UFJのIT部門での実務経験を通...続きを読む(全238文字)
公開日:2024年2月1日
A. 受託分析を行っているような第三者機関を探していた中でこの企業を知り、オンラインでしたが館内施設の見学などがあったため、インターンに興味を持ちました。ホームページなどで見るだけでなく、より具体的な仕事説明や実際の現場の雰囲気などを知りたかったため、参加を決意しました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月16日
A. ①事業の社会公益性が高く、官公庁ともNPO団体とも業務をとおして接点がある点が非常に魅力的だったから
②NPO団体への助成と自社プロジェクトという2軸を主とした事業を行っており、日本財団独自の業務内容に惹かれたため。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月6日
A.  事務系のインターンを探していた際に発見したことがきっかけ。証券のバックオフィス業務がどのようなものなのか理解を深めたかった。また、希望者には模擬面接も実施してくれるため、今後の就職活動にも役立ちそうだと思い、応募した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年11月30日
A. OfferBoxという逆オファー型のアプリからオファーをいただいて、令和アカウンティングホールディングスを知りました。それまでは経理コンサルについて何も知りませんでしたが、理解を深めるためにインターンに参加しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月13日
A. 幅広く業界を見てみようと思ったから。
早期から参加できるインターンシップであったから。
1日で終わるオンラインのものを探していたから。
イベントでブースの説明会に参加し、インターンシップの案内を頂いたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月13日

アイデンティティーの 会社情報

会社名 株式会社アイデンティティー
フリガナ アイデンティティー
設立日 2008年8月
代表者 今野力
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿2丁目1番12号
電話番号 03-5459-0488
URL https://id-entity.jp/#top