成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについて記入(400文字以内)
集団の中で周りと協力し、課題解決に貢献した飲食店でのアルバイトです。勤務先はコロナ禍により少人数シフトが常態化し、ピーク時はお客様のご要望に対応しきれないという課題がありました。そこで、効率よくお店を回していくため、スタッフ同士で話し合い2つの施策を講じました。1つ目に役割の明確化です。個人の能力や得意分野を総合し役割を明確にすることで、効率的に業務を行えるようにしました。2つ目にスタッフ間で意思疎通を図り、連携を強化することです。作業の進捗やお客様に関する情報を随時共有することで、スタッフ同士が周囲の動きを把握できるようにし、作業に行き詰っている人がいれば、協力して業務に取り組みました。結果、以前より作業効率をあげることができ、10人のお客様から「気持ちよく食事をすることができた」と褒められました。私は一人では困難でも周りと協働することで、大きな成果をあげることができると認識しました。 続きを読む
あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について記入(400文字以内)
私は、「化粧品」を通じて人々の幸せや生活に貢献したいと考えています。私自身、大学時代に肌トラブルに見舞われることが多く、そんな時にスキンケアとして化粧品や乳液を正しく使うことで、このトラブルを解消してきました。この経験から、肌トラブルをなくすことで、その不安を解消することができる化粧品業界を志望しています。中でも貴社は、「清潔で美しく快適な毎日を。」を掲げており、日常生活に必要不可欠である日用品や基礎化粧品を多数取り扱っています。加えて、高品質の化粧品を手軽な価格で販売しているため、多くのお客様の生活に貢献し、喜びと美しさを与え続けている姿に大変共感しています。貴社におきましては、営業職に携わりたいと考えています。アルバイトで培ったコミュニケーション能力を活かし、お客様に寄り添い的確な提案を行っていくことで、多様なニーズに応えることができるよう尽力します。 続きを読む