就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社

【協力と挑戦で魅力を提案】【23卒】 味の素冷凍食品 総合職の通過ES(エントリーシート) No.100887(駒澤大学/男性)(2022/11/15公開)

味の素冷凍食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年11月15日

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 駒澤大学 | 男性

Q.
学生時代に力を入れたこと。また、その際に身につけたことを交えて記入(350文字以内)

A.
集団の中で周りと協力し、課題解決に貢献した飲食店でのアルバイトです。勤務する店舗はコロナの影響で、少人数でのシフトとなってしまうため、忙しい時間帯になるとお客様のご要望に対応しきれないという課題がありました。そこで、効率よくお店を回していくため、2つの施策を講じました。1つ目に役割の明確化です。個人の能力や得意分野を総合し役割を明確にすることで、効率的に業務を行えるようにしました。2つ目にスタッフ間で意思疎通を図り、連携を強化することです。スタッフ同士が周囲の動きを把握できるようにし、作業に行き詰っている人がいれば、協力して業務に取り組みました。結果、10人のお客様から「気持ちよく食事をすることができた」と褒められました。この経験を通じて、周りと協働して仕事を行う力を身につけました。 続きを読む

Q.
周りからどんな人と言われるか(300文字以内)

A.
「目標を達成するためには、しっかりと努力できる人間だ」と言われます。大学3年の時に簿記検定2級に挑戦した際に、苦手分野に対するアプローチができていないことから、模擬試験の点数が低いという課題がありました。そこで、解説を読んで難しく感じる部分や正答率が悪い問題を徹底的に分析しノートにまとめました。加えて、分析をして突き止めた箇所を最低5回は問題を解き、繰り返し解くことで定着力を高めて理解することを意識しました。結果、模擬試験の点数を25点上げることに成功し、半年で2級を取得できました。目標を達成するまで努力し続けることで、やり遂げることができるため、家族や友人からこのように言われることが多いです。 続きを読む

Q.
味の素冷凍食品が掲げる姿勢の中で、最も発揮したい姿勢はどれか

A.
開拓者精神 続きを読む

Q.
上記の理由(350文字以内)

A.
私は、「開拓者精神」という姿勢を最も発揮したいと考えています。何事も失敗してもいいから挑戦し続けていくことが大切であると考えているからです。高校生の時に所属していたハンドボール部において、周りに経験者が多い中、私はハンドボールの経験が全くなく、格段に実力の差がありました。しかし、困難な状況でも決して諦めたりはしないで、とことん日々の練習に挑戦していこうと感じました。上達するために、「書籍や動画を見て正しい動き方やフォームの習得」、「毎日1時間の自主練習を課すことで、周りよりも多く練習量を積む」これら2点に注力しました。結果、以前よりも上達することができ、試合に出させて頂く機会も増えることによって活躍の場が与えられました。貴社においても、失敗を恐れずに積極的に挑戦していきたいです。 続きを読む

Q.
当社でどのような仕事がしたいか。希望する具体的な仕事内容と理由について、当社の特徴を踏まえたうえで具体的に記入(500文字以内)

A.
貴社においては営業職に携わりたいと考えています。お客様に一番近い立場で仕事ができるというのが大きな理由です。お客様に近いということは、その分お客様の意見や生の声が聞きやすくなり、お客様のニーズに合った商品提案をすることができます。そのため、営業職に携われば私の目的である「人々の生活や幸せに貢献する」が可能になると考えています。現代では、人々の健康志向が高まってきたり、ライフスタイルの多様化によって、食のニーズも多様化してきています。貴社は、健康で手軽な冷凍食品の提供に注力しており、多くの人々に笑顔と幸せを届けることができています。貴社の冷凍食品を提供していくことで、変化する食のニーズに応えることができ、多くの人々の食生活に貢献したいと考えています。そのためには貴社の営業職に携わることで、営業のノウハウをしっかりと蓄積することに注力していきたいです。そのうえで、飲食店でのアルバイトで培ったコミュニケーション能力を活かし、お客様のニーズを多角的な視点で捉えていきます。お客様が何を望んでいるのか汲み取り、最適な提案を行っていくことで、多くの人々に食の魅力を伝えることに尽力していきます。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

サントリーホールディングス株式会社

ビジネス部門 インターン
通過

Q.
今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(50) (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。

A.
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年12月23日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 5,000人
売上高 877億2300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。