技術職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
現時点で興味を持っていらっしゃいます業界または企業についてご記入ください。
化粧品や日用品、食品メーカーに興味を持っております。これらに共通するのは、人々の生活に深く根付いた製品を提供することでQOLの高い生活に貢献することが出来るということだと考えており、私の就職活動の軸と一致するからです。また、私は研究活動を通して自分の枠に捕らわれない柔軟な姿勢の重要性を実感した為、今後社会においても私の強みである粘り強さや好奇心旺盛さを活かして新たな価値の創出に挑戦したいです。 続きを読む
成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。
研究交流会の初オンライン開催に挑戦したことです。例年は対面で行われている研究交流会ですが、今年度はコロナ禍において研究所も閉鎖された為、開催自体が危ぶまれる状態でした。一方、私はこのような状況だからこそ今出来ることに取組むべきだと考え、研究所の学生代表として開催を働きかけました。しかし、初回の開催では発表形式などに問題があり、例年のような活発な意見交換や討論を行うことが出来ず、アンケートには多くの改善点が寄せられました。私は、この失敗の原因には周囲との協力不足があったと感じ、会終了後に丁寧なフィードバックを得るだけでなく、学生や先生方に直接感想を聞くことで忌憚のない意見やアイデアを頂くようにしました。その結果、翌回では活発な交流会が達成され、多くの好評を頂くことが出来ました。この経験から、新たな挑戦や課題解決において周囲を巻き込んで協力し、徹底した意見交換を行うことの重要性を学びました。 続きを読む
あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。
より多くの人々のQOLの高い生活に貢献出来るモノづくりに携わりたいと強く思った為、貴社を志望致します。私は、髪を洗ったりスキンケアをしたりというルーティンワークは使う商品によって「淡々とこなす作業」から「楽しみ」に変わると実感し、日々の生活習慣に新たな価値を付与出来る商品の創出に携わりたいと考えました。その中でも貴社は幅広い製品を展開している為、日常の様々なシーンにおいて包括的に豊かな生活に貢献できると考えます。また、私は貴社の新たな挑戦を支援する土壌を非常に魅力に感じています。環境が変化し、生活様式の多様化が進む今日において、ニーズに応え、さらに革新を続けていくことが重要だと感じる為、貴社において変化に適応した価値提供を実現したいと考えています。従って、私は貴社の一員として、人々の心の健康に寄与出来る新たな価値を持つ製品の開発に挑戦し、日々の生活をより快適で豊かなものにしたいです。 続きを読む
趣味・特技についてご記入ください。
「料理」一人暮らしの為元々自炊をしていましたが、段取りが悪く苦手意識がありました。しかし、新型コロナウイルスによる外出自粛期間に料理をする機会が増え、全体の献立を立ててから各々の手順を組み合わせることで効率よく料理が出来るようになりました。それと同時に、料理工程の組立は実験の組立に繋がるものがあると感じ、以降複数の実験を進める上でのマルチタスクの作業効率が上がり、趣味と実益を兼ねています。 続きを読む