研究開発職
成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。(100文字以上400文字以下)
高校生の時に出場したスピーチの大会です。当時の私は部活に加入しておらず、学業以外の課外活動は特に行っていませんでした。しかし、部活などで成果を出す友人に触発され、自身も何か新しい事に取り組んで結果を残したいと考えました。そこで、学校で積み重ねてきた人前での発表経験を活かせる大会を見つけ、エントリーしました。出身校からはこうした大会への出場の前例が無かったため、ノウハウがない中でゼロからスピーチの構成を考える事は困難でした。しかし、挑戦を後押ししてくれた先生と議論を交わして内容の再構成と練習を重ねた結果、全国大会で優秀賞をいただきました。この経験が自信に繋がった事から度胸が身に付き、興味を持った事や思い立った事に対してまずは取り組むように即座に行動を起こせるようになりました。未経験の物事に対しても臆する事なく挑戦するこの姿勢は私の強みであり、研究開発の業務の上でも活かせると考えています。 続きを読む
あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。(100文字以上400文字以下)
お客様に寄り添った製品開発に注力する姿勢とそれを支える貴社の研究環境に惹かれ、今回応募に至りました。私には、人々の日々の生活を豊かにし、さらに困っている生活者の手助けがしたいという想いがあります。そのため、消費者をはじめとした製品に関わる全ての人々の想いに寄り添った企業理念のもとで、安心して生活を送れる社会づくりに寄与している点に大変魅力を感じました。私自身も、貴社で研究開発の業務に携わる事で、様々なニーズに応じた製品アイデアの創出や品質の向上に貢献したいです。また、私は将来、現在の専攻である化学以外の領域にも目を向けながら多岐にわたる分野の研究や勉強に取り組む事で、多角的な視点から製品開発を行える研究者になる事を目標としています。社内ベンチャー制度の導入やこれまでにない革新的な製品の開発などによって新しい事への挑戦を続けている貴社であれば、そうした働き方の実現が可能だと考えています。 続きを読む
趣味・特技についてご記入ください。(200文字以下)
趣味は缶・瓶詰やレトルトなどの保存性が高いおつまみなどの食品の収集です。気になるものを見つけたら購入し、頑張った時の自分へのご褒美として食べています。また、舞台公演が好きで、ジャンルを問わず幅広く鑑賞しています。特技は人が聞き取りやすい滑舌とよく通る声で話す事です。また、活字を読む事が好きで、幼少期から媒体に捉われず様々な作品を読んできたため、文章力と語彙力、活字を追う速度にも自信があります。 続きを読む