PHC株式会社のロゴ写真

PHC株式会社 報酬UP

【18卒】 PHC 技術職の通過ES(エントリーシート) No.13777 (2017/9/15公開)

PHC株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 当社に関心をお持ちの理由・関心がある職種について
私は医療機器メーカーへの就職を希望しています.理由は,自分がこの世を去った後も残る医療技術という形で人の命を救うことが出来る医療機器メーカーでの仕事に魅力を感じているからです. 医療機器メーカーの中で貴社に関心を持った理由は,貴社がグローバルトップクラスのシェアを有する事業を持っているからです.また,血糖値測定システムを始めとする高い技術を持っているからです.グローバルなトップシェア事業,高い技術を持っている貴社でなら,優れた新製品で世界中の人々の命を支えるというとてもやりがいのある仕事が出来ると考え,貴社に関心を持ちました.また,貴社の製品が,研究所から診療所,病院,保険薬局まで,医療に関する幅広い施設で活躍しているというのも理由の一つです.様々な場所で多くの人々の役に立っている製品を持つ貴社でなら,より多くの人の健康を支えることが出来ると考え,貴社に魅力を感じました. 貴社の職種のうち,技術開発に直接携わることの出来る技術系の職種に関心を持っています. 続きを読む
Q. 当社でチャレンジしたいこと
技術職として,今までに解決されていない問題に挑戦し続けてゆき,自分がこの世を去った後も尊い人間の命を支え続けることの出来る革新的な製品を生み出したいです.そのためには,分野の違う人々とも意見を交換し,様々な角度から問題にアプローチしていくことが必要だと考えています.私は大学院で摩擦に関する研究を行っています.摩擦に影響を与える要因は,化学的要因から物理的要因まで多岐に渡ります.そのため,実験結果の説明をする際に,自分の専門でない学問からもアプローチするために,一から勉強したり分野の違う人の話を聞いたりして研究を進めてきました.この経験を通して身につけた,様々な情報を収集して融合させて問題を解決する力は,新しい価値を創出するために活かすことの出来る強みであると考えています.貴社においても,この強みを活かして医療現場のニーズを汲み取った革新的な製品を生み出し,患者さん,医療従事者に優しい医療に貢献していきたいと考えています. 続きを読む
Q. あなたは自分をどのように変えていきたいですか?(良いところ・改善したいところを踏まえてお書きください)
私の長所は,何事からも逃げずに真面目に粘り強く最後までやり遂げるところです.また,物事をやり遂げるため,日々成長しようとします.そのために自分を客観視することを怠らず,自分の目標とする姿を定め,欠点を見つけたときは目を逸らさずに直そうとします. 大学時代,私はオーケストラに所属しました.演奏を成功させて皆を笑顔にしたいという思いから,団の一番上に立って演奏をまとめる役職を務めました.しかし,私はそのために必要な自分の楽器の技術,音楽の知識に自信がありませんでした.そこで私は背伸びをしたレベルのレッスンに通い始め,地道に自主練習を重ねました.また,音楽の知識についても,自分より見聞の広い人に教えを乞い,勉強に励みました.その結果,自信を持って指導できるようになり,演奏を成功させることも出来ました. 逆に私の短所は,真面目に取り組むあまり頑固になってしまうことがあることです.自分ひとりだけで物事を進めても上手くいかないので,困ったときは周りの人に意見を求めることを忘れぬようにしています. これからも,理想の自分を追い求めてゆき,周りに貢献できる人間を目指していきたいと考えています. 続きを読む

PHC株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

PHCの 会社情報

会社名 PHC株式会社
フリガナ ピーエイチシー
設立日 1969年11月
代表者 中村伸朗
本社所在地 〒791-0301 愛媛県東温市南方2131番地1
電話番号 03-5408-7290
URL https://www.phchd.com/jp/phc
NOKIZAL ID: 1191151

PHCの 選考対策