20卒 本選考ES
総合職
20卒 | 立命館大学 | 男性
-
Q.
当社を志望する理由を入力してください。(文字数:枠内限り)
-
A.
私は日本の安心・安全・高品質な食品を世界へ届けたいという思いから、食品業界を強く志望している。大学2年生の夏にボランティア団体でカンボジアに訪問した際、コンビニエンスストアで売られている牛乳を飲んで自分の身体に合わず、食中毒を引き起こしてしまった。そこで改めて日本で何気なく食べている毎日の食事のありがたさを知った。そして現在、多くの食に携わり、食の魅力を発信したいという思いから食品商社を志望している。また、アジアにおける乳製品の消費量は急激に成長しており、貴社の成長性を感じ、志望した。少数精鋭である貴社のプロフェッショナル集団としての一員として、自他国ともに発展に貢献していきたい。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだことを入力してください。(文字数:枠内限り)
-
A.
【3年間続けた居酒屋アルバイト業務】 私は多くの人と関わりたいと思い、居酒屋アルバイトを始めた。しかし、実際はお客様の入れ替えが激しく、身体的に苦労した。仕事の厳しさに10人いた同期は次々と辞めた。私も「この仕事向いていないよ」と店長に言われたが、辞めずに続けて仕事で見返したいと思い、続けることに決めた。そこでまず、仕事のコツやアドバイスを学ぶ為に先輩と交流する機会を多く作った。それに加え、分からない事があれば、先輩に素直に聞き、仕事の知識を増やしていった。仕事が前半と後半に分かれており、時間に余裕が持てる後半に多くシフトを入れることで、仕事を覚える時間を作り、同期の中でも一番早く仕事を覚えきることができた。今では店長に認めてもらい、店長代理を任され、仕事を教える立場として精進している。私は、この経験より、「目標を達成するために継続する力」を身に着けた。 続きを読む