20卒 本選考ES
総合職
20卒 | 立命館大学 | 男性
-
Q.
最も力を入れた取り組みの理由、活動期間、役割などがイメージできるように具体的に(400時以下)
-
A.
【3年間続けた居酒屋アルバイト業務】私は多くの人と関わりたいと思い、居酒屋アルバイトを始めた。しかし、実際はお客様の入れ替えが激しく、身体的に苦労した。仕事の厳しさに10人いた同期は次々と辞めた。私も「この仕事向いていないよ」と店長に言われたが、辞めずに続けて仕事で見返したいと思い、続けることに決めた。そこでまず、仕事のコツやアドバイスを学ぶ為に先輩と交流する機会を多く作った。それに加え、分からない事があれば、先輩に素直に聞き、仕事の知識を増やしていった。仕事が前半と後半に分かれており、時間に余裕が持てる後半に多くシフトを入れることで、仕事を覚える時間を作り、同期の中でも一番早く仕事を覚えきることができた。今では店長に認めてもらい、店長代理を任され、仕事を教える立場として精進している。私は、この経験より、「目標を達成するために、高い志を持ち続け、継続する力」を身に着けた。 続きを読む
-
Q.
損保ジャパン日本興亜で実現したい事(200字以下)
-
A.
営業部門に入り、不安なく生活できる世の中を自ら作り上げたいと考えている。 居酒屋アルバイト中はどんなに忙しい時でも、お客様の事を第一に考え、人それぞれ異なるニーズに応え、お客様と会話を楽しむことを常に心掛けてきた。リーディングカンパニーである貴社は徹底的なお客様目線のもと、日本の発展に貢献しており、アルバイト経験で培った私の強みである「広い視野で課題を解決に導く」力を生かすことができると感じた。 続きを読む