一般事務
自己PR
私の強みは多角的な視点から物事を考える力です。コロナ禍をきっかけに健康への意識が高まり、フィットネスバイクを購入しました。最低でも1時間の運動を週に4回、そして食事と運動の記録を残すことを習慣づけ、現在も継続しています。日々の取り組みをデータとして記録しておくことは、この習慣を続けるうえでトラブルが生じた場合にその原因や見直すべき点を正確に判断する材料になると考えたためです。しかし、この取り組みを始めてから13kgの減量をした際には体調が著しく悪化してしまいました。そこで、本来は健康のために始めたことだと気付き、過去の記録を振り返りました。その結果、不調を感じる以前と比較して運動量が2.2倍になっていることが分かり、体に負担のかかりにくい運動量に調整することで健康を取り戻すことができました。この経験から、培った未来を見据えて物事を分析し、仮説を立てる力を貴社でも発揮したいと考えています。 続きを読む
学生時代の取り組み
パソコンの操作に不安がある新入生を対象に、オフィスソフトを使った演習を行うボランティア活動に3か月間参加しました。しかし、活動の準備期間中に苦手な仕事に対しても前向きなスタッフとそうでないスタッフ達との間に葛藤が生じてしまい、組織内の士気が上がらないこ とが活動の妨げになっていました。私は、この問題の要因がスタッフの苦手意識の強さと成功経験の積み重ねにあると考え、分からないことをすぐに解決できる環境を作りました。その為に指導することができるスタッフと各自でペアを組んだ状態で演習問題のリハーサルに取り組 むという方法をとりました。その結果、受動的だったスタッフのうち4名が自分の技術に自信を持つようになり、得意分野以外の仕事にも率先して担当するようになりました。この経験から、集団が持つ知識や技術を効率的に活用することで個人の意識の改善ができることを学びま した。 続きを読む
「職種にとらわれない多様な経験ができる環境」が貴社にあると感じ、志望しました。私は「常に新たな学びを得られる環境」を軸に就職活動を行っており、社員の方が仰っていた「職掌を超えた仕事でも任せてもらえる度量の深さがある」という点が貴社にしかない強みだと感じ、非常に印象に残っています。これにおいて今までに触れたことのない新しい考えや気付きが生まれ、貴社で「新たな学び」を得られることができると感じました。 続きを読む