18卒 本選考ES
技術職
18卒 | 東京農業大学 | 女性
-
Q.
自己㏚
-
A.
私は「やると決めたら、ひたむきに努力する人間」です。この性格は6年間のバレーボー ル経験で培われました。私は一度スターティングメンバーから外される挫折を経験し、最 後まで妥協せず努力することが、物事を達成する上で大切であることを学びました。この 性格は現在大学の研究に活かされています。食酢の調味特性について特に糖の観点から研 究をしています。毎日数十種類の食酢を分析していますが、一つの分析に非常に時間がか かるため、丁寧に効率よく行う必要があります。また何の糖が検出されたか、どうして生 成されたかなど微生物の観点からの考察も求められます。私は一つ一つの分析を妥協せず ひたむきに取り組むことで、着実に研究を進めています。私の夢は「ものづくりを通じ て、人々の暮らしを豊かにすること」です。そのためにこれからもひたむきに挑戦し続け たいと思います。 続きを読む
-
Q.
学生時代最も打ち込んだこと
-
A.
個別指導塾の塾生指導です。私は成績最下位の生徒を担当していましたが、意欲も学力も 低く、勉強の仕方も分からない状態でした。そこで私は生徒の性格を考え、小さな「でき る」を増やすことから始めました。小さなできるを増やすことが学力向上に繋がると考え たからです。そのために3つのことを重点に行いました。一つ目に信頼関係を築くこと、 二つ目に生徒が自ら答えを導くように質問形式で授業を進めること、三つ目に常に机は奇 麗にしておくことです。生徒の性格や個性を知り、生徒一人ひとりにあった指導を行うた め、生徒の趣味や特技の話から授業を進めていきました。また自ら答えることで、自分で 解けたという自信に繋がるよう指導しました。その結果生徒の勉強意欲が向上し、無事志 望校に合格することが出来ました。今では塾長から多くの新規の生徒を任されています。こ の経験から地道な努力と熱意が、物事を達成する上で大切であることを学びました。 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由
-
A.
私が貴社を志望した理由は「食の美味しさをつくり、守ることで、人々を笑顔にする」ことが出来ると感じたからです。私は大学時代に行った実験で、何もないところから物を作るものづくりの楽し さを知りました。また原材料の美味しさそのものが直接製品の美味しさに繋がることを学び、原材料の美味しさを、ものづくりを通 じて大切にしたいと思うようになりました。私は小さい頃から食べることが大好きで、特に貴社の商品は私にとって幸せの塊でし た。私は貴社の商品を食べることで、ほんの少し気持ちが落ち着いたり、笑顔になったりすることが出来、多くの幸せを得てきまし た。この幸せの原点は貴社のものづくりに対する「こだわり」にあると考えます。貴社は原材料を製品一つ一つに合わせて改良し、 品質もより安全なものを届けるため厳しい基準を定めていることを、説明会で伺いました。このこだわりが商品の美味しさをつく り、守っているのだと思います。またベストはない“モアベター精神”を掲げており、常により良い商品をお客様に届けることが出 来ると感じました。私はこの妥協のないものづくりに貢献することで、人々の笑顔を増やしていきたいと思い、志望しました。 続きを読む