コイト電工株式会社のロゴ写真

コイト電工株式会社

コイト電工の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全2件)

コイト電工の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

コイト電工の 本選考ES・体験記一覧

25卒 コイト電工 / 本選考 / ES / 事務系(営業職)

産業能率大学 / 文系 / 性別非公開
【自己PR(My CareerBoxを使用)】変化に対しても、柔軟に対応して直向きに取り組める力
プロスポーツチームとのコラボレーション授業で史上初の学生中心によるSNS運営を通じて、伸ばしてきました。
7月に行われる公式戦1試合へ向けて企画から運営を行ってき...
この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント

公開日:2024年7月31日

23卒 コイト電工 / 本選考 / ES / 技術総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【コイト電工の第一印象と今の印象を教えてください】私が初めて貴社を知ったのは昨年の11月に行われた鉄道技術展です。業界研究の一環として鉄道に関わる様々な企業のブースを尋ねた際に、貴社のブースも尋ねました。ブース内は鉄道に関わる製品が並んでおり、特に近鉄特急「ひのと...

公開日:2022年6月10日

• 面接・動画選考
    • 内定者のアドバイス

コイト電工を見た人が見ている他社の本選考体験記

キオクシアシステムズ株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)

25卒 キオクシアシステムズ / 本選考 / 志望動機 / 理系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】私は、3次元フラッシュメモリを開発したとされている世界最先端の技術を持つ貴社で、SSDやメモリに搭載されているNAND型フラッシュメモリやコントローラーを扱う仕事に関わりたいと考えており、貴社を志望しました。また、今後メモリは、データセンターの分野で需...

公開日:2024年5月14日

水ing株式会社

内定入社

25卒 水ing / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】水処理の企業の中でも水ingは長い歴史を持っており、経験や知識といった面に置いて、他の企業に比べて高いレベルを持っていると考えています。また、社内教育にも力を入れており、質問を積極的に行える環境であることをインターンシップなどを通じて体感したので、自己...

公開日:2024年5月17日

株式会社NJS

内定

25卒 NJS / 本選考 / 志望動機 / 上下水道コンサルタント

東邦大学大学院 / 理系 / 女性
    【志望動機】私が御社を志望する理由は大きく分けて2つあります。1つ目は、水処理技術を通して環境問題や社会課題の解決に取り組みたいと思ったからです。私は幼いころから海の近くに住んでおり、その海が年月を重ねるごとに汚染されていく様子を見てきました。10年前は潮干狩りや...

公開日:2024年7月31日

株式会社アビスト

内定辞退

26卒 アビスト / 本選考 / 志望動機 / 技術職

日本大学 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は、ものづくりの現場で自分の技術を活かして成長していきたいと考えており、幅広い分野の開発に携われるアビストに魅力を感じました。特に、自動車や家電など多くのメーカーと関わりながら設計開発に取り組める環境に惹かれています。また、教育制度やフォロー体制がし...

公開日:2025年6月23日

相模鉄道株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
    内定

26卒 相模鉄道 / 本選考 / 志望動機 / エキスパート職/乗務

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】私は相鉄線沿線の地域に生まれて育ってきたため、最も馴染みのある鉄道だから、というのが大前提として挙げられますが、御社の一員になることで、お客様を安心安全に目的地までお運びするということを通して自分の生まれ育った地域に貢献したいというのが大きな理由です。...

公開日:2025年7月28日

コイト電工の 会社情報

会社名 コイト電工株式会社
    フリガナ コイトデンコウ
    事業内容 ■鉄道車両機器部門
    鉄道を利用する乗務員やお客様が、安全で快適な旅をおくれるよう、車両機器にまつわる様々な商材を提供しています。

・列車の行先・種別等を分かり易く表示する表示器
    ・運転士や乗務員の労力を軽減する明瞭な車両用モニター
    ・人間工学を用いた新幹線用シート など

■照明機器部門
    屋外で使用される照明に関して、様々な商材を提供しています。

[取扱製品例]
    ・省エネ機能も搭載した地球環境にやさしい照明
    ・夜間航行する航空機の安全を守る灯火
    ・多彩なイベントシーンへの活用を可能にしたスタジアム照明 など

■情報システム部門
    活用幅が広がる道路において、ドライバーに正しい情報をリアルタイムに提供すべく、情報システムを開発し提供しています。

■交通システム部門
    道路には事故や渋滞、排ガス・騒音など、様々な交通問題がはびこっています。道路交通システムの提供を通して、安全で快適に過ごせる交通社会の実現を目指しています。

[取扱製品例]
    ・人と道路の関係を優しくする各種の感応制御システム など
    (信号待ちの歩行者に、待ち時間や残り時間を表示/視覚障害者の歩行者に、横断可能な状態を音響で案内/視覚障害や高齢な歩行者を考慮して、歩行者青時間を延長する)

■住設部門
    主に水廻りを対象に、暮らしやすさを支える住宅関連設備の開発・OEM生産を行っています。

[取扱製品例]
    ・ホテル、レストラン、デパートなどで、洗面所で洗った手を瞬時に乾かす「高速温風乾燥機」
    ・手洗いから乾燥までの一連の流れを一体化した「自動洗面器」 など

■環境システム部門
    私たちにとって生物資源の保存・改良・発展は、向き合わなければならない課題です。
    当社が提供している環境調節装置によって、様々な環境を再現し、それらの課題解決に貢献しています。
    設立日 2011年5月
    資本金 9000万円
    ※(2020年4月1日現在)
    ※(2020年3月期) (※2020年3月期は、2019年10月~2020年3月の6ヶ月間)
    代表者 廣瀬 仁士
    本社所在地 〒411-0932 静岡県駿東郡長泉町南一色720番地
    事業所 【本社/工場】(静岡県駿東郡)

【工場】(神奈川県横浜市)

【支店・営業所・出張所】
    札幌支店(札幌市)
    青森出張所(青森市)
    東北支店(仙台市)
    筑波出張所(茨城県土浦市)
    北関東営業所(埼玉県熊谷市)
    東京営業所(東京都大田区)
    静岡営業所(静岡市)
    新潟営業所(新潟市)
    北陸営業所(金沢市)
    長野出張所(長野市)
    名古屋支店(名古屋市)
    三重出張所(津市)
    大阪支店(大阪市)
    広島営業所(広島市)
    岡山出張所(岡山市)
    山口営業所(山口市)
    高松営業所(高松市)
    松山出張所(松山市)
    九州支店(福岡市)
    長崎営業所(長崎市)
    南九州営業所(鹿児島市)
    関連会社 ◆グループ会社
    ・ミナモト通信株式会社
    ・丘山産業株式会社
    ・KPS N.A., INC.
    ・常州小糸今創交通設備有限公司
    お問い合わせ先 〒244-8571
    神奈川県横浜市戸塚区前田町100番地
    コイト電工(株) 人事総務部 企画・教育課
    採用担当 島田
    電話045-826-6716(直通)
    URL https://www.koito-ind.co.jp/
    自社採用ページURL http://www.koito-ind.co.jp/recruit/

コイト電工の 選考対策