自己PRを教えてください。(400字)
私の強みは、向上心をもって行動するところです。私は控えめな性格で高校時代、授業に対して受け身の姿勢で受講していました。そのため、理解したつもりになってしまい、志望していた大学に落ちてしまいました。そのことがきっかけで、大学に入学してからは積極的な姿勢で受けることを心がけました。具体的には、日頃から講義の予習や復習の他に、理解出来なかった問題は直接教授に尋ねて、自分が納得のいくまで質問を行いました。最初は理解するのに時間がかかりましたが、根気強く繰り返していくうちに理解するのが楽しくなり、授業の内容より難しい内容も理解したいと思うようになりました。この姿勢を4年間続けた結果、学科でトップの成績を取ることができ、特待生として表彰されました。この経験から、新しいことを学ぶときは、受け身ではなく、自分から積極的に学ぶ姿勢をもつことが大切であることを学び、より高みを目指す意識を身につけられました。 続きを読む
あなたが学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。(400字)
私は○○のアルバイトに最も力を入れてきました。始めた当初は、言葉のキャッチボールができませんでした。そこで相手の気持ちや考えを知ることが重要ではないかと考え、次のことに取り組みました。事前に生徒の保護者に対してアンケートを行い、生徒の特徴を把握してその生徒に合う題材を用意する、一方的に話すのではなく相手が興味を持つような身近な話に触れて授業をする、一人でできたことは些細なことでも必ず褒める、という授業を継続して行いました。その結果、生徒たちが活発的にコミュニケーションをとってくれるようになり、授業を円滑に進めることができるようになりました。さらに、生徒たちの弱点を把握することができ、克服することによって成績を○○点に上げることができました。この経験から、計画的に物事を進める能力を身につけられました。この強みを活かして、貴社に入社後も物事を順序立て計画性を持って行動しようと思います。 続きを読む
あなたの人柄がうかがえるエピソードを教えてください。(400字) *「自己PR」、「学生時代に最も打ち込んだこと」以外の内容でお答えください。
私は○○○○に所属しています。当初は、自分の知見が足りなく思うような結果が得られませんでした。しかし、すぐに指導教官に頼るのは自己の成長に繋がらないと感じたため、次のことに取り組みました。初めに、プロトコルや論文を参考にし、科学的な根拠に基づいて実験を考えました。さらにチームで実験を進める中で、決められた枠にとらわれず反応条件を見直し、繰り返し実験を行いました。行き詰った時には、別の専門をもつチームにも相談を持ち掛け、諦めずに計画を立てて試行錯誤を重ねた結果、プロジェクトを最後までやり遂げることができました。この経験から、プロジェクトを円滑に進めるためには周りとの共同作業が大切であることを学びました。研究室で困っているメンバーを見かけた時には、自分から積極的に声掛けを行い、チームで実験を進められるように心がけています。今後も様々な経験を積んで自分の知見を高めていきたいです。 続きを読む
あなたが当社を志望した理由を教えてください。(300字)
私は大学で専攻していた化学の知識を活かしつつ、人々の健康に貢献がしたいと考え就職活動を行っています。貴社で開発されている製品は、ヒト用ワクチンや動物用ワクチンの開発を手掛けているなど「人々が健康な毎日を過ごせる」ように使命感をもって医薬品を提供していることを知りました。また、使用頻度が低い希少疾患に対する治療薬を供給していることを知り、自分が携わった製品があらゆる人々の健康を支えることができるところに魅力を感じました。公共の利益を追求し、バイオテクノロジーの技術を用いて健康な生活を支え続けている貴社の一員として、世界中の人々の健康と食の安全・安定供給に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
以下のうちどの職種を志望されますか?
総合職コース(生産技術職) 続きを読む
あなたが上記職種を志望する理由(実現したいキャリア)を教えてください。(200字)
医薬品の研究開発から製造までの一連のプロセスに携わることができるからです。貴社は多くのワクチンの開発を行い、人々の健康な毎日を支えています。そこで私は、自身の強みである向上心と計画性、そして研究活動で培った探究心を発揮し、様々な部署で自分の知見を高めていきたいです。さらに、この知見を活かして部署間と連携し、チーム一丸となって安心・安全なワクチンの提供に努めて貴社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
上記設問で選択された志望職種について、その職種の中で携わりたい業務・仕事内容を3つ挙げ、それぞれ理由も合わせて教えてください。(各100字)
⑴医薬品の品質管理に携わりたいです。 安心・安全な医薬品を提供するための「最後の砦」として、他部署と連携し高品質な製品を届けるために、研究活動で培った傾聴力、粘り強さを発揮できると考えているからです。 ⑵ヒト用ワクチンの製造に携わりたいです。 必要としている全ての人に速やかに供給できるよう、自身の強みである計画性を発揮し、人々の健康な生活を守りたいと考えているからです。 ⑶動物用ワクチンの製造に携わりたいです。 家畜の感染症を予防することが動物の健康を守るだけではなく、食の安定供給と人々の健康にも繋がることを知り、バイオの技術で畜産業を守りたいと考えているからです。 続きを読む