趣味・特技を教えてください。
特技は節約です。無駄の無い買い物や、お店のお得情報収集が得意です。趣味は料理です。盛り付けを工夫して、見た目も味も美味しい料理を作ることが楽しく、ほぼ毎日自炊をして、写真を撮って記録しています。 続きを読む
自己PRを教えてください。
目標達成に向け主体的に計画を立て、責任感を持って課題解決に取り組めるところが私の強みです。大学での講演会の運営代表になった際にこの力が発揮されました。3年前から開催されている同講演会において、50名入る会場の半分も埋まらない集客力の低さが課題となっており、その原因は講演会の認知度の低さと、担当者へのメール送信という予約制度の面倒さであると考え、2つの施策を行いました。1つ目はインパクト重視のポスター作成です。掲示場所を視察し他ポスターに埋もれない色使いにすることで、認知度向上を目指しました。2つ目は予約制度の改善です。以前と同様にメールでの予約受付に加え、QRコードでの予約を新規に取り入れることで予約を簡略化しました。その結果、前年度参加人数の2倍の50名の集客を達成し、会場は満員になりました。この自ら考え計画し課題を解決できる力を活かし、どんな困難な問題に対しても全力で取り組みたいです。 続きを読む
あなたが学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
試薬の再検討を行い、年間30万円の研究費節約を達成したことです。近年、年度末に研究室の予算が枯渇し、必需品を十分に購入できなくなり、年度末の研究が滞っていることに気付きました。この状況を変えたいと考え、発注簿見直しや試薬使用者への聞き取りを行ったところ、3年前から、10万円の試薬キットを年に3つ購入しており、使用しているのはキットの中のたった1つの試薬であることが判明しました。そこで、同効果が得られ、現行の試薬よりも安い代替試薬がないか、論文を読み、指導教官や使用者との協議を重ね情報収集を行った結果、1万円の試薬に辿り着きました。チームで協力し最適濃度検討を行ったところ、非常に低濃度で同効果が得られることが分かり、試薬購入頻度が年に1回となったことで、前年と比べて30万円の節約を達成しました。この経験から、課題を発見し改善策を提示する力と、それを実行する力が培われました。 続きを読む