自己PRを教えてください。1文字以上400文字以下
私の強みは現状で満足しない向上心です。アルバイト先の飲食店は仕事量が多く内容も多岐に渡っていたのですが、マニュアルが無く、始めは仕事を覚えることに苦労しました。そこで、仕事内容をまとめたマニュアルを一から作成しました。マニュアルによって新人の方がやることが分からず、何もできない時間が減るとともに仕事を早く覚えることができ、「ありがとう」と言っていただけました。また、マニュアルによってそれまで人によって仕方が異なっていた仕事を統一することができました。この経験から、言われたことをただこなすのではなく、自ら考えて行動することで大きなやりがいを得られること、少しの工夫で働きやすい環境になることを学びました。 貴社では、より効率的に製品づくりを進めるためにはどうしたらよいか、また医療ニーズに寄り添った製品を生み出すにはどうしたらよいかを常に考えながら、業務を行いたいと考えています。 続きを読む
あなたが学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。1文字以上400文字以下
研究室の実験です。行う際は論理的に物事を考える力をつけることを目標に取り組みました。タンパク質をその状態によって分離する実験で上手くいかないことがありました。始めにプロトコルや論文を読み、科学的な根拠に基づいて改善点を考察し、試行錯誤を繰り返しました。また、自分ひとりで行き詰ったときには指導教員や研究室メンバーと意見交換を繰り返し、実験で用いる試薬の濃度などの条件検討を行い、結果を得ることができました。この経験から、科学的な根本的を基に様々な情報を取捨選択する力を養うことができました。また、自分で考える力も大事ですが、ひとりで考えるだけでは、思い込みなど人為的なミスに気付かない場合や知識不足もあるため周りに意見を伺い取り入れることの大切さを学びました。貴社では自分で考えて行動する力を活かしながら、周囲の方と協力する姿勢を大切にし、疾患の予防・治療に大きく貢献できる製品を生み出したいです。 続きを読む
あなたの人柄がうかがえるエピソードを教えてください。 *「自己PR」、「学生時代に最も打ち込んだこと」以外の内容でお答えください。 1文字以上400文字以下
私の特徴は周りの状況を見て行動することです。○○○のアルバイトで環境の変化に応じて、業務の分担について工夫しました。コロナ禍で一日のアルバイトの人数が4人から2人に減り、お店をスムーズに回転させることが難しくなりました。そこで、忙しい時間には回転率に大きく影響する受付やレジは私が担当し、ミスをしてもやり直しが効き、お客様に影響の少ない料理や清掃を新人の方にしていただきました。この分担によって、受付で手間取ることが無くなり、お客様に待っていただく時間を減らすことが出来ました。 貴社では医療ニーズの変化を常に把握し、それに応じて素早く対応策を考え、実行していきたいと考えています。また、将来的には様々なバックグランドの方の適性を把握したうえで、役割を分担し、協力して効率的に業務を行えるようにチームをまとめられる存在になりたいと考えています。 続きを読む