研究室で取り組んだ内容 200文字
抗がん剤の原料Vは、構造の複雑さから化学合成が難しく、癌の治療薬は非常に高価です。さらに、植物中においても極微量しか存在せず、抽出が非常に困難です。私の研究は、小型化抗体を使用し、植物中でのVの産生量の増加を目的としています。原料Vの中間体であるSの抗体を植物中に導入することで、Sの合成を促進し、末端にあるVの産生量を向上させます。効率的な原料Vの抽出により治療薬の価格低下を目指しています。 続きを読む
自己PR 400文字
強みである「現状に満足しない心」を、コールセンターのアルバイトで発揮し、リーダーも任されていました。 当初、コールセンターと現場の意思疎通がうまくできておらず、ミスが頻発していました。その状況から、コールセンターからの一方通行的な伝達方法と、作業化してしまった業務の2点が問題であると考えました。そこで、意思疎通方法として、電話やWEB会議システムを加えることを提案し、採用されました。それを通し、オペレーター1人1人がお客様や現場の社員のことを考えて動くことができるようになりました。結果、起こるミスが10分の1ほどに激減しました。 次に、コールセンター内での情報共有が弱かったため、改善を図りました。それぞれが得た情報を更新していくことで、全員の仕事の効率が1.2倍ほどに上がりました。 このように、現状に満足しない高い向上心が強みであり、積極的に行動することによって、個人やグループの成長に貢献することができます。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと 400文字
パートリーダー長を務めた管弦楽団で練習形態の革新を試みました。 長年、当団体は学生指揮者の指示で練習を進めていましたが、多くの部員が消極的であり、意見が少ない傾向にありました。お客様を楽しませるためには、まず奏者が満足のいく演奏をすることが重要です。そこで、意見を交換できる練習形態を提案し、全員の考えが反映された演奏を心がけました。具体的には、奏者全員がパートリーダーと1対1で練習を行うことで、部員の積極的な発言を促しました。これにより発言しやすい雰囲気が生まれ、各人の考えや長所を知ることができました。さらに、その人の得意な場面から意見を採用することで、自分の意見へ自信が持てるよう工夫しました。 その結果、休憩時間まで議論する程の、部員全員の積極的な参加が実現し、演奏会本番では来場者数が300人以上増加しました。 この経験から、相手の理解と尊重こそが協働には必要であると実感しました。 続きを読む
人柄がうかがえるエピソード 400文字
私は、粘り強く、コミュニケーションを大切にする人であると考えています。 学部を卒業する際に、サークルの仲間とオーケストラの演奏会を主催しました。お世話になった方々に感謝の想いを伝えたいと考え、集大成である卒業記念演奏会を立案しました。 しかしながら、コロナ禍での練習機会の少なさや演奏メンバーの不足が原因となり、開催は難しいとされていました。そのような状況の中、1人ひとりの想いに耳を傾け、全員が前向きに参加できる、よりよい演奏会の実現に向けて尽力しました。具体的には、練習機会が十分に得られるように場所を提供し、各楽器の出演メンバーを集める手伝いを行い、参加への不安を解消することに努めました。 その結果、9割近い卒業生が参加し、意義深い演奏会を開催することができました。 このように、コミュニケーションを取りながら自分にできることを積極的に行い、目標に向けて決してあきらめない姿勢を大切にしています。 続きを読む
志望理由 300文字
私が目指している「病に苦しむ人がいない世界」に、貴社でこそ近づけると強く感じたためです。数年前に祖父が癌に罹りました。その後、治療により病は治りましたが、生きる活力を失ってしまいました。この経験から、将来は病を治すことと防ぐことの両面で人々の健康に貢献することを決意しました。 貴社では、風通しよく意見を交わしやすい風土や、1人1人が大きな裁量を持って働ける環境があると伺いました。これらが世界の人々の健康へ貢献し続けられる理由であると考えています。私は貴社こそが、自分の理想とするチャレンジ精神と深い専門性を持った社会人となるために最適な場であると考えています。 続きを読む
職種志望理由(実現したいキャリア) 200文字
新たな発想で挑戦し続ける社会人になりたいです。 「病に苦しむ人がいない世界」に向けて、自分たちに何ができるかを常に考え、世界中の人々の健康に貢献し続けたいです。そこで私は、多角的な視点を養いたいと考えています。職種に限定せず、業界を様々な視点からとらえることで、新しく見えてくるものが多くあると考えています。 「人の人生にプラスの影響を与える」という信念を持ちながら、積極的に行動を起こしていきたいです。 続きを読む
職種の中で携わりたい業務・仕事内容、理由 100文字 ×3
・製品開発 開発業務では製法や品質試験など、答えのないものに対して検討を行う必要があると考えています。様々な部署や人と議論を重ねることで最適なものを確立させ、より早く世の中に届けることに貢献したいです。 ・ヒト用ワクチン製造 病気を予防するという面で一番貢献できるのがワクチンであると考えています。治療ではなく、健康な人へ投与するものであるため、他とは異なる視点を得られると考えています。 ・製剤部 外部環境の変化に応じて、柔軟な対応を求められる部署であると考えています。その中で、いち早く動向をつかみ取り、どう対処すべきなのかを考えることで、俯瞰してマネジメントする力が養えると考えています。 続きを読む