基幹総合職(エリア)
16卒 | 早稲田大学 | 女性
■これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。50字
スターバックスコーヒーでのアルバイトで、自身が中心となって常連客の増加を目指して活動しました。 カンボジアの小学校での10日間の教育ボランティアに参加し、子供たちとの信頼関係を築きました。 続きを読む
■上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。300字
一年前に店が一ヶ月間改装閉店をしたことで常連客が半減し、新規常連客をつくることが課題でした。お客様の立場に立ち考え、再来店を促すために必要なのは、お客様と従業員とのつながりであると感じました。そこで、お客様情報を共有することで、従業員によってお客様に対する知識に差がある現状を改善しようと考えました。具体的には「常連客ノート」を作成し、日々の接客で得たお客様情報を従業員皆がノートに書き込み、皆が意識的にそれを見るようにしました。 結果的に従業員の中で常連客を大切にするという意識統一ができ、お客様との会話が増えました。そして、改装直後は約15人であった常連客を1年間で45人に増やすことができました。 続きを読む
■自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。20字
相手の気持ちを考える力でNo.1 続きを読む
■上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。50字
常に相手の立場に立ち、何が求められているかを考えて行動できる点が私の強みであると考えているからです。 続きを読む
■ 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。300字
私は「人と深く関わり、役に立てる仕事」がしたいと考えています。これは今までの経験から、私は人から信頼され必要とされた時にその想いに応えるべく頑張ることができたと感じているからです。生命保険を通じて、お客様の人生を共に考え、長期に渡り寄り添っていくことで、人々の暮らしに安心を提供したいという想いを持っています。 生命保険業界の中でも貴社は、「業界初の株式会社化」をはじめとして、「保険金のクイックお受取サービス」など、「お客様第一主義」を常に根本に置きながら様々なことに挑戦されています。変わりゆく社会に対して柔軟に対応していく貴社であれば、より多くの人々の支えになることができると考え、志望しました。 続きを読む