CS総合職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
■ 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてご入力ください。50字
スターバックスコーヒーでのアルバイトで、自身が中心となって常連客の増加を目指して活動したことです。 続きを読む
■ 上記について、自身がどのように行動したかを中心に具体的にご入力ください。500字
1年前に店が改装のため1ヶ月間閉店してリニューアルオープンしたところ、改装前は30人ほどいた常連客が半減しました。常連客を増やすためには、従業員とお客様とのつながりが大切であると感じた私は、まずは来店頻度の高いお客様を従業員全員が把握することで、従業員によってお客様への対応に差がある現状を解決しようと考えました。そして全員がお客様情報を共有するためのノート作りを提案しました。具体的には、お客様の名前やいつも頼むドリンクなど、日々接客をする中で得た情報を自由に皆で書き込み、皆で意識的にそのノートを見るように心がけるというものです。しかし新人アルバイトはお客様に話しかける勇気がなく、ノート作りに参加しづらいという課題がでてきました。そこで私は新人教育担当としても、常連客には新人をこちらから紹介するなどして、新人がお客様と会話をはじめるきっかけ作りにも積極的に取り組みました。結果的に従業員の中で常連客を大切にしようという意識統一ができたとともに、従業員とお客様との会話が増えていきました。そして、改装直後は15人ほどであった常連客を約半年間で45人に増やすことに成功しました。 続きを読む
■ 日本生命を志望する動機についてご入力ください。300字
生命保険業界のリーディングカンパニーである貴社で、より多くのお客様の役に立つ仕事がしたいと考えたからです。お客様のこれからの人生を共に考え長期的に寄り添っていくことで、安心を提供し、より充実した人生を送る手助けをできる生命保険の仕事に魅力を感じています。その中でも貴社は、リーディングカンパニーであること、また真にお客様のためを考え相互会社の形態を貫いていることから、より多くのお客様により良い商品を提供できる基盤があると考えました。そして、セミナーでお会いした社員の方が皆熱意を持って仕事に臨んでいると感じ、私もそのような環境で自分の仕事に誇りを持って働きたいと考え、志望いたしました。 続きを読む
■ 上記設問の中で伝えきれなかったことで、あなたが日本生命にアピールしておきたいことについてご入力ください。300字
私は、様々なことに興味を持ち、前向きな気持ちで挑戦していくことができます。大学生活においては、初めからできないと決め付けることなく多くのことを経験するよう心がけてきました。大学2年の学園祭では、バスケットボールイベントの企画運営スタッフとして参加、大学3年の夏には、カンボジアの村に教育ボランティアとして10日間のホームステイをしました。興味を持つだけで終わることなく実際に行動に移すことで、得られるものがいかに多いかを実感してきました。この経験から私は、活躍できるフィールドが幅広い貴社のCS総合職として様々な業務に前向きに挑戦し、自分自身も成長していきたいと考えています。 続きを読む