16卒 | 早稲田大学 | 男性
これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(各50字)
損害保険会社の事故受付オペレーターのアルバイトで、お客様に信頼される担当者になるため日々の業務に励んだ。 学園祭の揚げアイスの販売で、メンバー1人ひとりに向き合うことで皆のやる気を引き出し売上向上に貢献。 続きを読む
上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
入社当初、私のマニュアルに偏った受付によってお客様から「他の人に対応を代わってほしい」と言われたことがあり、如何にお客様の期待に応えられていなかったかを痛感した。お客様の信頼を得るには正確性や生産性だけでなく、お客様の立場にたった対応が必要だと考えた私は以下の取り組みを行った。①私が対応をした事案の録音を聞き、自らのトークを確認。②自らの経験に基づいた独自のトークマニュアルの制作。③同期や先輩社員を巻き込んだ模擬受付。以上3点に取り組み1か月に150件ほどの受付を行った結果、お客様の状況や属性にあった受付ができるようになり、お客様から「ありがとう」と声をかけていただく機会が増えた。 続きを読む
自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
失敗や挫折から這い上がれる人間 続きを読む
上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
今まで何度も失敗や挫折を繰り返してきたが、その都度原因を分析し成長への糧にしてきたからである。 続きを読む
生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
私はより多くの人々の生活を支え、豊かにしたいという想いがある。これは、上記のアルバイトの経験に起因する。突然事故に遭われ不安になっているお客様に対し安心を提供し、感謝された時は非常にやりがいを感じた。生命保険会社はお客様と付き合う期間が非常に長く、人生そのものを支えられることに魅力を感じている。中でも貴社の「いちばん人を考える人」を目指す姿勢に共感した。なぜなら、アルバイトでお客様の信頼を得るのも、サークルで仲間から協力を引き出すのもまずは、私自身が相手をよく考えることが非常に大切であると学んだからである。社会に出てからも、常に相手の立場に立った対応で上記のような想いを体現していきたい。 続きを読む