16卒 | 早稲田大学 | 男性
学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を3つ、それぞれ20字以内で記載してください。(20文字以内)
損害保険会社での事故受付のアルバイト 学園祭の出店販売での売上向上 新規ビジネス考案型のインターンシップ 続きを読む
3つのうち、一番「あなたらしい」と思うエピソードを一つ選び、行動事実を具体的に詳しく記載してください。(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等) (400文字以内)
学部1年次から上記のアルバイトを行っています。入社当初、お客様から「他の人に代われ」と言われたことがありました。迅速かつ的確に業務を行うため、保険知識を徹底的に頭に入れていましたが、保険金の支払いに必要な情報を聴取するだけでは、お客様は満足されないと痛感しました。そこで、自身の課題を相手の立場に立った対応であるとし、自らの対応の録音の確認や、その事案に基づいた独自のマニュアルの制作を行いました。しかし、それだけでは日本全国のお客様の多様なニーズを把握することができないと感じた私は、他者員を巻き込んだ模擬受付を行いました。この結果、私個人で取り組んでいた時の何倍もの事案に触れることができ、現場の状況やお客様の属性によって生まれるニーズを考えられるようになりました。そしてお客様から「あなたが担当で良かった」と言われる機会も増え、自身の対応の品質評価が100名の学生社員の中で1位になりました。 続きを読む
総合職、総合職(特定)、アソシエイト職の3つのコースのうち、なぜ「総合職」にエントリーしたのか、また、なぜ「オープン」を選んだのか、理由を詳しく記載してください。(併願を希望される方は、併願コースについて記載していただいても構いません。) (400文字以内)
私は顧客のニーズに様々な商材を用いて対応していくような働き方をしたいと考えています。上記のアルバイトで保険という性質上、お客様のニーズに添いかねることが何度もあり、悔しい思いをしたことから、多様化するニーズにもしっかりと対応していきたいという想いが芽生えました。銀行は顧客のニーズに応えられる商材を多く有しており、例えば資金の調達1つにしてもあらゆる角度から提案することができます。そして、顧客のニーズに対し、どの商材をどう提案していくのかは行員の力量に左右されます。いわば、行員の知識や人脈、人間性によって、お客様に提供できる価値そのものが変わってくると言えます。そのため、私自身があらゆる知識を身につけ、広い人脈を作ることが上記の想いを体現するためには不可欠です。以上の理由で、幅広い分野の業務を経験しながら、キャリアアップできる総合職オープンコースを志望します。 続きを読む
当行以外の志望先4つを入力してください。 (各20文字以内)
三井住友銀行 みずほ銀行 三井住友信託銀行 三菱UFJ信託銀行 続きを読む