基幹職エリアコース
16卒 | 明治大学 | 女性
これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
討論部の副部長として『東日本討論大会で400人中10位入賞を獲得するために努力したこと』 続きを読む
討論部の副部長として『同期を部から辞めさせないために“やりがい”を与える努力したこと』 続きを読む
上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
所属した討論部の副部長として、『東日本討論大会で400人中10位入賞を獲得するために努力』をしました。2年時に出場した東日本大会では390位であったため、週4回の練習後に先輩を毎回訪問して弱みを分析しました。その結果弱みが“反論力”だと分かり、以下2つの努力をしました。1.練習外の時間に先輩を訪問し、反論を伺いストックを増やしました。2.練習で議論になった他者の意見を全てノートに書き、それに対する何通りもの反論を毎日考えました。上記の努力を1年間続けた結果、“反論力”が身に付き10位入賞を果たすことが出来ました。私の強みである「高い目標に挑戦し結果を残す力」が発揮されたと考えています。 続きを読む
自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
「人のために献身的に努力できる人間」 続きを読む
上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
所属した討論部の副部長として、同期を部から辞めさせないために献身的に努力をしたからです。 続きを読む
生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
生保業界を選んだ理由は、「人々の人生の不安を安心に変えたい」と考えるからです。誰もが抱える病気や死亡の不安を経済的に支えることが出来る点に魅力を感じています。 中でも貴社を志望する理由は、貴社が「常に挑戦し変革し続ける企業である」と考えたからです。特に3点に魅力を感じました。 1.相互会社から株式会社に転換し、海外企業へ積極的にM&Aを実施していること。 2.銀行窓口による保険販売をいち早く実施したこと。 3.お会いした社員の方が常に問題意識と挑戦心をもたれていたことです。 大学時代の部活動で培った「人のために献身的に努力できる力」と「高い目標に挑戦できる力」を貴社で発揮し、貢献したいと考えています。 続きを読む