基幹職
16卒 | 明治学院大学 | 女性
【1】−1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
ファストフード店でのアルバイトでスピードが重視される中、お客様に喜んでもらう接客を目指したことです。 続きを読む
【1】−2 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
文化祭でホットドック販売をした際に問題解決をして、売り上げを伸ばしたことです。 続きを読む
【2】上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
ファストフード店でのアルバイトです。スピードが重要視される仕事の中でお客様に喜んでもらえる接客に挑戦しました。その中で私は、一度注文を終えた後に追加注文をするため、再度列に並ぶお客様が多々いることに気が付き、お客様が注文した商品に合うサイドメニューやドリンクをあらかじめ勧める取組みを行いました。この取組みによる成果は2つあります。1つ目はお客様に好評で、私の勧めた商品を多くのお客様に購入していただき、売上のアップに繋がったことです。2つ目はこれらの取組みを従業員同士で共有することで、覆面調査で3カ月間満点を継続してとれました。この経験から相手を思いやった丁寧な仕事をする大切さを学びました。 続きを読む
【3】−1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
相手の立場になり考える事による問題解決力 続きを読む
【3】−2 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
アルバイトや文化祭で相手の立場になり取組んだことが問題解決に繋がり、日々の生活でも意識するからです。 続きを読む
【4】 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
お客様と関わる上で、その人の人生を支えていけるような仕事がしたいと考え、生保業界を選びました。中でも貴社は人財を一番大切にしており、魅力的に感じました。貴社は人財育成の方針として「プロフェッショナル&チームワーク」を掲げ、取り組みを続けています。私はお客様に信頼され、長く付き合っていけるプロフェッショナルになりたいと考えます。そのために自身の足を動かし、多くの人と話し、多くのモノに触れ、自身で考える事を大切に成長したいと考えます。また、行き詰った際に助け合える環境があるチームワークの中では、助けてもらうだけでなく、チームのために自身の強みである相手の立場になった問題解決力を活かして貢献します。 続きを読む