生産職
上記の職(生産技術、品質管理、試作担当生産企画、企画開発)を選んだ理由をご記入ください。
「お菓子を作る最前線に立ち、お客様に安全な食品を提供したい」と考えているためです。趣味のお菓子作りを通じ、将来はお菓子生産の職人として働き、お客様の日常に幸せを届けたいと思うようになりました。 続きを読む
当社を志望した理由をご記入ください。
私は「食を通じて、人々の豊かな生活に貢献したい」と考えています。その中でも、純正自然を追求し、職人主役主義で洋菓子を製造するという貴社の価値観に魅力を感じました。さらに、セミナー中の「人材を戦力とするのではなく、成長を戦力としている」というお話から、自分自身もお菓子作りを極め、お客様により美味しい商品を届けたいと思い、貴社を志望しました。また、私は生産技術を志望しています。私は洋菓子販売のアルバイトを通じ、焼き菓子を買うお客様のほとんどが、贈り物や自分へのご褒美として買っていることに気が付きました。この経験から、将来は自分自身でお客様の特別な日に寄り添う商品を作りたいと思ったため、生産技術に携わりたいと考えています。また、多くの研究活動を通じて得た実験スキルやスケジュール管理能力を活かし、品質管理の面から、安全な商品を提供するサポートにも携わってみたいと考えています。 続きを読む
学生時代に力を入れたことについてご記入ください。
ケーキ販売のアルバイトです。販売を通じ、ケーキはお客様の特別な日に寄り添う食品であると気が付きました。そこで、お客様の話を親身になって聞き、その要望に沿ったケーキを提案することを心がけました。その結果、お客様から感謝の言葉をもらい、食を通じて人に貢献することにやりがいを感じることができました。この経験から、相手の気持ちになって考え、相手の課題を解決するために行動することの大切さを学びました。 続きを読む
もし10万円の臨時収入があったら、何に使いますか。
台湾に渡り、スイーツ巡りに使います。理由は、本場の味を知り、食べたものを家で再現してみたいと考えたためです。現在日本では、タピオカや台湾カステラなど、台湾発のスイーツが次々とヒットし、10代から20代の若者の注目を集めています。その中で、実際の台湾ではどのようなスイーツが人気を博しているのか、また台湾の人と日本の人が好む味を比較し、地域の違いによる味の嗜好性を感じてみたいです。 続きを読む
セミナーの感想や面接の際に話したいこと・アピールしたいこと、当社への要望等、自由にご記入ください。
私の強みはクオリティーを追求することです。私は10年間、クラシックピアノを習っていました。この経験を活かし、ピアノ担当としてジャズサークルに入部しました。しかし、クラシックのように楽譜通りに弾くだけでは、ジャズの軽快な雰囲気をうまく表現できていないと思い、2つの目標を設定しました。1つ目は、先輩からもらったアドバイスを参考に、1日20曲のジャズを聴くことです。2つ目は、毎日1時間決まった練習メニューに集中して取り組んだことです。これらの活動の結果、多くのアーティストの演奏スタイルを学ぶとともに、自分自身のピアノスキルを向上させることができました。文化祭でピアノメインの曲を演奏した時は、先輩方から「うまくなった」と評価をもらい、次もより良い演奏を目指そうと思えるようになりました。この経験を活かし、お菓子作りに対してもクオリティーを高める姿勢を大事にしたいと思います。 続きを読む