株式会社中国銀行のロゴ写真

株式会社中国銀行 報酬UP

【地元貢献×人間力×未来共創】【18卒】中国銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3647(愛媛大学/男性)(2017/12/13公開)

株式会社中国銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒株式会社中国銀行のレポート

公開日:2017年12月13日

• 2018年度

• 愛媛大学

中国銀行は、エントリーシートなどの書類のみの選考はないため、この会社を受ける全員に人事部の方と話す機会があります。まずは、自分に自信を持って、おどおどせずに明るく話すことが大事だと思います。また、企業研究も重要なファクターとなるため、同じ地元の金融機関との違いや、自分が具体的にどういったことをしたいのか考えておく必要があります。企業研究については、ネットやパンフレットのような、誰でも気づけるものだけを参考にするのではなく、受けようと思っていない会社でも同じ業種の会社の説明会に行ったり、直接支店に行ったり、実際にその会社で働いたことのある人が周りにいれば、その人に話を聞くということも有効だと思います。この会社は、人事部の方が「各々の個性を見る」と言われていたので、その自分がしたいことにどれだけ自分がふさわしいのか、自分の個性はどういうところだということを意識しておいた方が良いです。

私が御行を志望した理由は、地元である岡山の発展に貢献するためです。そのためには、大企業だけでなく、多くの中小企業、個人のお客様の可能性を広げることができ、岡山県で最も活躍されている御行に魅力を感じました。また、銀行は商品に形がなく、人間力で勝負できることにも魅力を感じました。私は人と深く関わり、自分のファン、リピーターを増やすことでやりがいを感じ、それがより頑張ろうと思わせてくれるのだと考えています。また、御行では仕事だけでなく、仕事を含めた自分のライフプランを考えやすいと感じたため、志望させていただきました。御行の未来共創プランの内容に共感したのはもちろんですが、他行ではあまりない長期プランを実行していて、御行は周りに流されず、自分たちが正しいと思ったことを行動に移しているのだと思い、とても魅力を感じました。

2017年04月

2017年04月

保有資格、趣味・特技、学業で取り組んだこと、自己PR、学生時代に頑張ったこと

ネットのものを参考にしながら、自分の考えていることを言語化した。また、友人に見てもらい、気になるところを指摘してもらった。

2017年05月

先輩からもらったSPIの参考書を解いた。

言語、非言語、性格診断、数学

2017年06月
人事

明るく、ハキハキ話すことで、紳士的でとても人当りが良いと評価してもらえた。内容ももちろん重要だが、相手が一緒に働きたいと思えるかがより重要だと思う。

第一印象は優しそうで、そこまでの圧力もなかった。緊張して言葉が出てこない学生にも急かすことはせず、優しい言葉をかけていた。

あなたの長所を教えてください。

私は、周りのことを考え、気配りができるリーダーです。私は、150人以上が所属する音楽サークルで、部長として一年間サークルをまとめていました。私がライブやイベントの企画をしていく中で、部員同士の意見の食い違いなどの問題が起こった場合は、部員一人一人にアンケートを取ることで企画の問題点を見つけ、それを解決するためにサークルの幹部と話し合いました。例えば、人数が多いため、練習する時間が少なくなってしまったり、ライブに出られない人がいたりするという指摘がありました。そこで、練習時間の振り分け方を変えたり、学年ごとのライブや、ライブ自体の回数を多くしたりすることでみんなが満足できるような仕組みを作りました。その結果、部員から「どんどんサークルが楽しくなり、よく参加するようになった。」など、満足の声もあり、やりがいを感じました。御行では、周りのことを考え、気配りができるリーダーシップを仕事に活かします。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

私は、アルバイトにおいて、バイトリーダーを務めると共にお客様への接客に全力を注ぎました。例えば、接客の際、お出しする料理や食材についての説明、おすすめの食べ方などをお客様に伝えました。また、お客様と世間話をすることで距離が近づき、それ以降、何度もお店に来てくださる方もいました。そのように、自分の頑張りが目に見えてわかることは、よりお客様のために努力したいと思わせてくれました。また、バイトリーダーとして、初めは自分に務められるのか、不安な面もありましたが、小さな仕事にも真剣に取り組み、少しでもミスを減らすことを心掛けました。そうすることで少しづつ自信がつき、慌てずに周りを見て的確な指示を出しながら仕事をすることができるようになりました。この経験から得た、コミュニケーション能力や小さな仕事にも真剣に取り組み、努力する能力を御行でも活かします。

2017年06月
副頭取、人事部長

最終面接なので、とにかく自分に自信を持ち、怯まず積極的に話すことが重要だと思う。あとはやはり企業研究をきちんとすること。

最初は少し年上の方ということもあり、緊張することもあったが、時間が経つとそんなことはなく、冗談も交えながらの面接だった。

大学で身につけたことを教えてください。

私は、大学の研究室で集中力とプレゼン能力を身につけました。私は、工学部の応用化学科に所属していて、毎週のように実験がありました。一日に数時間の実験を行うため、はじめは周りに気が散り、集中できないことも多くありましたが、今では毎日数時間の実験でも集中力を持続できるようになりました。また、研究室では毎月、自分の研究内容についてのプレゼンテーションがあり、そこで使用するスライドでは、どのような配置、色使い、アニメーションを用い、わかりやすく相手に伝えるかを考えています。先輩などの良いと思ったものは取り入れ、今でも、より伝わりやすく、見る人を惹きつけるようなプレゼンテーションになるように日々努力しています。

なぜ研究職でなく金融なのか。

私は、高校生のときに理系で、主に数学・化学の教科が好きでした。大学に進学すると決めたとき、私は自分の好きな教科である化学についてより深く学びたいと思い、工学部に進学しました。大学は高校とは全く違い、急激に難しくなったこともあって化学が嫌だと思うこともありましたが、そのころの自分は全く就職のことは考えていませんでした。いざ自分が就職活動をする立場になったときに、自分が一番したいことは何なのかを考えた結果、人と深く関わり、人の役に立ちたいという思いがありました。今でも化学の勉強をするのは楽しく、好きなことに変わりはありませんが、より多くの、幅広いいろいろな人と関わることができ、地元の人たちの役に立てる御行で働きたいと思いました。

私は他の会社と悩んでいたため、内定を頂いた後も時間をくれた。内定後には懇親会などもあり、馴染みやすい空気を作ってくれた。

内定に必要なことは何だと思うか

とりあえず、元気に、自分に自信を持って話すことである程度の選考までは進めると思うが、最終的に内定をもらうには、他の金融機関とどう違って、どういったところが自分に向いているのかをはっきりと言えるようにならないと厳しいと思う。自分の個性をしっかりアピールすることで、人事の方はきちんとそこを見てくれ、良い結果に繋がると思う。また、どこの大学だとか、浪人しているとか、そういったことは関係ないように思えた。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

内定をもらえない人は、やはり企業研究がしっかりできていないんだと思う。また、面接で学生が他にもいる場合は、話し方や仕草で、しっかりできている人との差がわかりやすいため、面接官の印象もより悪くなると思う。

内定したからこそ分かる選考の注意点

この会社は書類で落ちることがなく、全員と面接してくれるため、一次面接で落ちる人が多いと思う。まず、一次面接を通過するために、一般常識などの基礎的な部分ができるようになっておくことが重要。後になるにつれて企業研究も特に重要になってくる。

内定後、社員や人事からのフォロー

金融系なので、資格を取ることや、新聞を読む習慣をつけるように言われた。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 会社のブランド・知名度
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

株式会社エフピコ

迷った会社と比較して株式会社中国銀行に入社を決めた理由

私がエフピコでなく中国銀行を選んだのは、働く地域の違いです。エフピコは営業職で内定をもらったのですが、そうすると主に大阪・東京中心に働くことになります。私は、人が多い場所が苦手であまり都会に行きたくありませんでした。プライベートの時間に、そういったことでストレスを受けることが嫌だったのと、仕事にも影響が出そうだと思いました。そういった理由で、地元の岡山県周辺を主に働くことのできる中国銀行を選びました。

株式会社中国銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

中国銀行の 会社情報

会社名 株式会社中国銀行
フリガナ チュウゴクギンコウ
設立日 1930年12月
代表者 加藤 貞則
本社所在地 〒700-0823 岡山県岡山市北区丸の内1丁目15番20号
平均給与 738万2000円
電話番号 086-223-3111