営業・事務系
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (全角250文字以内)
私は国際政治学ゼミで「日本の再エネ利用への移行」を研究している。きっかけはEU諸国の脱炭素化を加速している情勢を知りたいと考えたからだ。その中でもドイツの脱原発、再エネの積極的な利用の取組みが目に留まった。ドイツでは福島の原発後、国民8割が脱原発を求めており、国も全原発停止の方針を固めている。そしてその代替として再エネの利用が進んでいる。一方、日本では原発に依存し、他国よりも再エネの普及が遅れている。私はこれを改善するためにドイツの施策を参考として、日本の再エネ普及方法を追求している。 続きを読む
自己PR (全角400文字以内)
私の強みは相手を尊重し信頼関係を構築できる協調性だ。これは高校時代に所属していたサッカーチームで培われた。社会人チームは部員の入れ替わりが激しく試合の連携が困難な事が課題だった。私は意思疎通を深めるため1対1、そして相手の立場に寄り添った対話を重視した。これが独りよがりにならずに周囲を頼る・助けるという信頼関係を築けると考えて尽力した。ここでは客観性を重視してそれぞれの気づいていない特徴を意見交換した。その結果、試合での連携が向上して勝利に繋がった。また副キャプテンとなり、仲間を熟知しサポートに徹する中盤のポジションを任された。この姿勢は今のアルバイトでも貫いており他スタッフから信頼を得られている。特に私が売上改善の方法提案した時に仲間が認めてくれた事、それが売上改善に表れた事は今の自分の自信に繋がっている。この対話上で相手の目線に立ち、尊重できる協調性を用いて貴社に貢献したい。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと (全角400文字以内)
2年間続けている○○のアルバイトでの売上改善だ。店舗ではコロナによる売上低下の改善が必要だった。そこで○○をお客様に勧める事で顧客のリピートを試みた。当初は○○の一つである「○○」を売りにしたが男性客には効果が表れなかった。私は全てのお客様に○○の魅力が提示できていない事が問題だと感じ、それぞれが求めるサービスをお伝えする事で登録意欲を引き出せると考えた。そこで男性客にも有益な「○○」を仲間と新たに発信した。またスマホが苦手なシニアの方には「○○」をお渡しし、後ほどできるように配慮した。するとこの勧め方が店長の目に留まり、全員に周知された。その結果、新規数で全国〇店舗中〇位となり売上が上昇した。この経験から主体的な行動が周りを巻き込んだ課題解決に繋がる事を学んだ。チームで目標に向かえたこの経験を貴社で活かせると確信している。 続きを読む
達成感を感じた「出来事・体験」 これまでの人生であなたが印象に残っている達成感を感じた「出来事・体験」を挙げ、その理由をご記入ください。 (全角300文字以内)
大学でスキーのコブ練習に励み上達した事だ。私は小学2年時に2週間合宿に行ってからスキーに励んでいる。そして大学ではスキーを上達させる上で、休みが長くスキー場に行く機会を増やせるという利点に目を付けた。そこで私は友人と共に、現地の上級者に教えてもらおうと積極的に声をかける事にした。そんな中で出会った二人の方と連絡先を交換し、定期的にコブの練習に2対2で付き合ってもらう事に成功した。結果として、今までなかなか克服できなったコブをスムーズに滑る事が可能となり、今までにない達成感を味わえた。この経験から、何事においても自ら上達方法を模索する事で、苦手分野に対しても克服できる事を学んだ。 続きを読む
挫折を感じた「出来事・体験」 これまでの人生であなたが印象に残っている挫折を感じた「出来事・体験」を挙げ、その理由をご記入ください。 (全角300文字以内)
中学校で所属していたサッカー部で、度重なる怪我で挫折を味わった事だ。私はまず肉離れが完治した二日後に骨折を経験した。そこから負傷癖が付き、継続的にチームに貢献できなくない日々が続き挫折を味わった。私は怪我を繰り返す原因が筋力不足と考え、これまで取り入れていなかった筋トレを校内のジムで行った。当初、高校生がほとんどだったジムの疎外感に不安があったが、試合に出たいという想いを叶えるために必死で取り組んだ。その結果、怪我癖が解消して継続的な試合出場が可能になった。そして最後の大会ではチームのグループリーグ突破に貢献できた。この経験から諦めずに努力をし続ける事で、結果に結び付く事を学んだ。 続きを読む
就職先を選ぶうえで、あなたが重視していることとその理由を述べてください。 (全角400文字以内)
私は幅広い商品で社会のニーズに応えられる事、そして自然環境に寄り添える事を軸に就職活動を行っている。1つ目の軸は、雑貨店のアルバイトでお客様に合わせた売り場づくりを考える事に魅力を感じた事がきっかけだ。売り場づくりではいかにお客様が求める商品を先読みし、売りに出せるかがカギとなる。そこで自らが携わった商品をお客様が目の前で購入してくれるやりがいは、貴社のオーダーメイドの特装車で相手のニーズに応えられる事業に通じるものがあったため志望した。そして2つ目の軸は、私がドイツに住んでいた時に自然を身近に感じたことに理由がある。私はドイツから帰ってきて、以前のような自然が身近に感じる機会が少ないと感じ、その原因として人と自然が調和する社会がないことが原因と考えた。そしてそれを長期的に解決できる環境事業に携わりたい。そしてこの2つの軸を満たす貴社であれば、私の想いを叶えられると考えたため志望した。 続きを読む
志望職種理由で選択された理由がございましたら、ご自由にご記入ください。 (全角100文字以内)
○○のアルバイトでお客様のニーズに合わせた売り場づくりを行う事にやりがいを感じたからだ。自らが考えた売り場づくりによって、お客様の目に留まり購入してもらう事に営業職と一致する点があると考えている。 続きを読む