株式会社YE DIGITALのロゴ写真

株式会社YE DIGITAL

YE DIGITALのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

YE DIGITALのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。YE DIGITALのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

YE DIGITALの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より5%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より17%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.3/ 5
YE DIGITALは5点満点中3.3点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている12,885件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.7点高いです。

参加して学んだこと

冬 / 2日間

コース3:物流倉庫を自動化するシステム開発の基礎学習/データ活用と業務体験

システム開発は納期が存在し,上流工程と下流工程が存在する.そのため,クライアントが何を求めているのかを徹底的に聞いて相手の要望を理解することが大事.そして,相手の要望を理解した上でどのようにシステム開発を行うかしっかり計画立ててから開発を進めることが大事だと強く感じだ.また,メーカーとシステム開発企業の相違点や取引先企業とのやりとりなども学べた.

実践型インターンシップAIコース

開発担当の方からは業務体験のフィードバックをいただけたり、業務の取り組み方、どのような社員が求められるかなども詳しく聞けました。人事の方とはあまり話してはいないのですが、会社の全体的な雰囲気や社員の特徴だったりと会社説明では聞けないようなことも詳しく聞けました。

参加して大変だったこと

冬 / 2日間

発表に向けて限られた時間内で開発を進めるのが大変だった.1日のスケジュールがきっちり決まっていたため,作業に取り組める時間が限られていた.そのため,限られた時間内で与えられた課題をしっかり取り組んで社員さんに向けて発表する必要があった.分からないことに直面した時はすぐに社員さんに質問して悩んでいる時間をなるべく減らすことが大事だと学んだ.

実践型インターンシップAIコース

1番大変だったのは検証結果の資料作成です。答えが明確ではないので、画像判定の結果のどこに着目すべきかが非常に悩みました。個人的に最も緊張したのは、2日目の昼食でした。人事の方と昼食を一緒に過ごす上に、インターンに参加する際提出したESについて詳しく聞かれてかなり緊張してしまいました。

印象的なフィードバック

冬 / 2日間

システム開発を行うときは突然プログラミングを書いて取り組むのではなく,まずはロボットにどんな動きをさせたいのか,システムの設計などを立てる必要があると説明されたこと.

実践型インターンシップAIコース

人事の方には就活のことや会社のことの話を伺いました。開発担当の社員の方には実際の業務のこと、なぜこの会社にしたのか、など相談のようなこともしました。印象的だったのは開発の実践的な体験をした後に、結局大事なことはコミュニケーション能力が大事だとおっしゃったことです。

YE DIGITALの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

参加する前は組み込み系のシステム開発を行っているという理由だけで興味を持ち,志望度は割と高めだった.しかし,実際にインターンシップに参加して社内の勉強会や特許出願などは盛んではない,社内での飲み会が盛んである,IT企業だが出社を推奨している,フレームワークといったWeb系の知識が必要,プログラミングがどのくらい書けるか大事ということを知った.そのため,私が求めている働き方ややりたいことが少し違うなと感じ,志望度が参加前より下がった.

参加後

IT企業なのでテレワークを推奨して働きやすい雰囲気かと思っていました.しかし,インターンに参加して割と高い割合で社員が出社をしている,フレックス制が導入されていないなど柔軟な働き方をあまりしていない印象を持った.また,珍しく女性社員が多いが社交的な人が多いため,飲み会やお洒落などにあまり興味がない人は仲良くするのが難しいかもしれません.加えて,仕事面では社内の勉強会やコンペなどが盛んではないため,仕事に対してやる気がある人には少しものたりないかもしれません.したがって,私にはあまり合っていない会社だと痛感しました.

参加前

志望業界はIT業界で、職種は特にSEを強く志望しています。理由として、常に新たな知識を身につけていろんな人に役立ちたいためです。情報化社会の現代では、常にIT技術は進歩していますが、個人個人が技術を身につけて情報化社会の進歩に対応していく必要があります。情報化社会である現代に適した技術の実現など、常に新たな試みをする必要があると考えています。

参加後

企業の事業内容、会社の雰囲気、社員の育成環境の充実度など、あらゆる側面から考慮した上で志望度は上がりました。志望業界は依然としてITのままで、特に開発に携わっていきたいと考えました。ただ、開発でなければならないというわけでも無いので、もし就活に苦戦するようなら柔軟に希望する職種は変えていこうと考えています。

YE DIGITALの インターンの選考フロー

YE DIGITALの インターンの選考対策

インターンES

27卒

技術職(システムエンジニア)

26卒

技術職(システムエンジニア)

25卒

インターン

24卒

インターンシップを通して、Pythonを利用した画像判定AIがどのように作られ、利用されているかを学びたいと思っています。私は、AppleのSiriに影響を受け、機械学習に強いPythonの勉強を始めました。勉強を始めて半年が経ちますが、興味を持って学べていることから、秋の研究室配属では機械学習を用いた画像処理を研究する研究室に進みたいと考えています。そして、大学卒業後はIT業界で働きたいと思っています。しかし、企業で何も知らないまま就職活動を始めると、興味を持ち自分ができることと仕事で求められる能力が一致しないということも起きると思います。また、SE職の働き方を理解できていないことで自分が働き姿をイメージすることが出来ていません。インターンシップでSEの働き方を知ることで、自分の適正に合うのかを知り、将来、貴社でSEとして働く姿をイメージしたいと思っています。

24卒

3daysインターンシップ

貴社のインターンシップを通じて企業の自動倉庫システム開発の流れを学びたいです.なぜなら,大学で取り組んでいる自動倉庫の研究と企業の自動倉庫システム開発の相違点や足りない点を理解し,今後の成長に活かしたいからです.私は現在,自動倉庫の設計支援に関する研究を行っています.具体的にはプログラミング言語のPythonを利用してシミュレーションの実験を行っています. しかし,研究で培った自動倉庫に関する知識やスキルが企業での自動倉庫システム開発にはどのように活かされ,何が不足しているのか分かりません.そこで,貴社のインターンシップを通じて企業での自動倉庫システム開発の流れや搬送ロボットシミュレータによる自動搬送の操作など研究活動では学べない業務を経験したいです.そして,企業のエンジニアとして活躍するためにこのインターンシップを通じて経験したシステム操作や学んだシステム開発の流れを生かしていきたいです.

• 1
すべてのインターンESを見る

インターン面接

フリガナ ワイイーデジタル
設立日 1978年2月
資本金 7億566万7000円
代表者 玉井 裕治
本社所在地 〒802-0003 福岡県北九州市小倉北区米町2丁目1番21号
平均給与 798万円
電話番号 093-522-1010
URL https://www.ye-digital.com/jp/