株式会社中国放送のロゴ写真

株式会社中国放送 報酬UP

中国放送の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

株式会社中国放送の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中国放送の 本選考の通過エントリーシート

Q. なぜ「放送業界」を志望するのか教えてください。またRCCではどんな仕事をしたいと思っていますか?
Q. RCCは「広島家族。RCC」をブランドスローガンに掲げています。あなたの広島に対する思いや、どのように広島を盛り上げていきたいか等、自由に書いてください。
Q. あなたの好きなことを#(ハッシュタグ)を使って表現してください(いくつでも可)。また、あなたの「#〇〇」がよくわかるコロナ禍でのエピソードを教えてください。
Q. 自己 PR
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
公開日:2023年7月5日
男性 24卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 【これは一般業務および技術業務のESです】なぜ「放送業界」を志望するのか教えてください。またRCCではどんな仕事をしたいと思っていますか?
公開日:2023年6月30日
Q. なぜ「放送業界」を志望するのか教えてください。 400文字
放送業界を志望している理由は2つあります。1つ目は、多くの人を楽しませたり、感動させたり、勇気付けるなど、人の心を動かして、行動を起こすきっかけを作りたいからです。私も、テレビから影響を受けてきました。理系に進んだ理由は、ドラマのガリレオや、世界一受けたい授業のでんじろう先生の実験を見て、科学に興味をもち、もっと知りたいと思ったからです。野球でも、熱闘甲子園を見てから、家で素振りを300回するようになりました。私も、心に刺さるコンテンツを作って、何か行動を起こすきっかけを作りたいです。 2つ目は、普通に生活していては知ることのできない情報を伝えて、話のタネを撒きたいからです。私は、小学生の時、朝の情報番組でホークスの情報を見てから、登校していました。学校では、毎日ホークスの話で盛り上がっていました。このように、話のタネを撒いて、その日1日だけでも楽しんでもらえる機会を与えたいです。 続きを読む
Q. あなたの好きなことや個性を#(ハッシュタグ)を使って表現してください(いくつでも可)。また、あなたの「#〇〇」は、RCCでどんな仕事や企画に活かせそうですか? 400文字
#ムードメーカー、ムードメーカーには、その場の状況を判断したり、相手の気持ちを考えた行動が必要です。テレビでは、制作がスムーズに進まなかったり、生放送のテープに急な編集が入り、大変なことがあると思います。その時に私は、指示されることなく自分が助けに入ったり、手の空いている人を動かして、サポートさせることができます。 #探求心、私は理系として実験だけでなく、日常生活から「なぜ?」と興味をもって生活しています。この力は、取材で活かせます。例えば、スポーツ選手を取材する時には、なぜこのメーカーの道具を使うのか?、なぜこの練習なのか?、なぜその動きができたのか?のように、細かく取材ができます。 #忍耐力、テレビ局では緊急事態の災害などがあった時には非常に忙しくなると聞いています。私は、視聴者に情報を届けるために、疲れを出さず、普段通りに制作や取材ができます。また、疲れている人を支えることも可能です。 続きを読む
Q. RCCの掲げる“3つの約束”のひとつが「ひろしま応援団」です。あなたなら、テレビ、ラジオ、インターネット、イベントなどを通して、どのように広島を盛り上げたいですか? 400文字
視聴者を元気にすることで、広島県を盛り上げます。心を動かせるドキュメンタリー番組を制作し、気持ちの沈んでいる人や、挑戦することを諦めた人を奮い立たせます。 例えば、高校球児に密着した番組です。控え選手で裏方としてチームを支えながらも、試合に出ることを諦めずに、練習に取り組む球児を取り上げたいです。悔しい気持ちを持ちながらも、チームのサポートをする姿で感動を届けます。そして、試合に出るために自主練をする諦めない姿から、勇気を届けます。視聴者が、諦めかけていた夢や目標に向かって、もう一度頑張ろうと行動を起こすきっかけを作ります。 また、広島で起きた事件や事故、問題点を伝えることでも、広島を盛り上げます。私は、テレビ局の役割は、普通に生活していては、知らない情報を伝えて、問題提起をして、世の中を変えることだと考えています。未来の広島を良くするという意味では、ひろしま応援団の活動の一つだと思います。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
Q. なぜ「放送業界」を志望するのか教えてください。
私が放送業界を志望する理由は、幼い頃から大好きだったテレビを通して、人々の生活を情報という観点から支えたいと考えたからです。私は幼い頃からテレビが大好きで、学校から帰ってきたら好きなアニメやドラマを見て過ごしていました。日常に当たり前に存在し、私の中で単なる娯楽のコンテンツとして存在していたテレビが特別な存在に変わった出来事があります。それは2011年3月11日の東日本大震災です。初めてテレビで津波の映像を見たとき、見たことのない映像に唖然としたのを覚えています。また日々アップデートされていく被害状況をテレビの前で見ていた記憶があります。その一方で、テレビは多くの人々に正確な情報を伝えるために必要不可欠なメディアだと考えました。また情報を通して地域の今を伝えるだけでなく、未来を創造する役割を担っていると考えます。変わることを恐れず、変わらないものを守り続ける放送業界に魅力を感じています。 続きを読む
私は旅行に行くことや食べることが好きです。また料理をしたり、旅行に行った際の思い出をまとめた動画を作ったり、裁縫をしたり、絵を描いたりすることも好きです。私は多趣味です。これが私の個性ではないかと考えました。好奇心の強さでは誰にも負けません。あらゆることに興味を持ち、挑戦してきたことで、新しい出会いや価値観を得ることができました。その際得られた人との繋がりは私の人生の財産です。こうした「好奇心旺盛」という私の個性を、テレビ離れが進んでいると言われる現在だからこそ、テレビの持つ「多くの人に多くの情報」という強みを活かしながら、長く地域の人々に愛される番組・企画作りに役立てていきたいです。これを可能にするために、さらにSNSとテレビの融合を進め、「個」とテレビの可能性を広げていきたいです。#旅行 #グルメ #料理 #スイーツ作り #動画作り #裁縫 #絵画 #好奇心 #人との繋がり  続きを読む
私は「ひろしま応援団」として、より「個人」にフォーカスした番組や企画を作りたいと考えています。応援団であるからには、「ひろしま」の細部をしっていなければならないと感じました。そのためメディアとして全体のバランスを考慮しつつ、より「個人」に焦点をあて、広島を盛り上げていきたいと考えます。例えば、SNSを使用した番組・企画作りが挙げられます。SNSのアンケート機能やコメント機能を積極的に活用することで個人のニーズに合わせた企画を実施することができます。SNSは気軽に使え、好きな情報を好きな時に得られるという自由な空間であるため、得られる意見はより本音に近いものなのではないかと思います。また学生や主婦などの特定の層をターゲットとしたアプリケーションと連携し、悩みを解決したり、役立つ情報を発信するような企画を作り上げることでより個人と密接に繋がることが可能ではないかと考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 23卒 | 海外の大学 | 男性
Q. なぜ「放送業界」を志望するのか教えてください。(OpenESを使用)
Q. あなたの好きなことや個性を#(ハッシュタグ)を使って表現してください(いくつでも可)。また、あなたの「#〇〇」は、RCCでどんな仕事や企画に活かせそうですか?(OpenESを使用)
Q. RCCの掲げる“3つの約束”のひとつが「ひろしま応援団」です。あなたなら、テレビ、ラジオ、インターネット、イベントなどを通して、どのように広島を盛り上げたいですか?(OpenESを使用)
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
私は自ら相手と距離を縮めることで一歩踏み込んだ信頼関係を築くことができます。私はカフェで接客業をしています。元々人と話すことが楽しくて好きなのもあり、接客中も積極的に話しかけ、話題や共通点を見つけて誰とでもすぐに打ち解けます。お店に来ることに楽しみを持ってもらったり、心の拠り所になれたらと思いながら働いています。ある常連のお客様で毎日同じ商品を飲む方がいました。クールな方でしたがせっかくなら相手を知ってもっと仲良くなりたいと思い、毎回話しかけ距離を縮めて自分のことを知ってもらい、相手のことも知ることが出来ました。ある時、ドリンクの品質についての不満を私に言ってくださいました。毎日顔を合わせるスタッフには言いにくい内容であったと思いますが打ち明けてくださり、そこからお店全体で品質を見直す機会を作ることが出来ました。相手と距離を縮めることで本音を引き出し、その人に寄り添うことができます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
大学時代は体育会〇〇部の活動に最も力を入れました。〇〇部のマネージャーとして、入部当初は練習運営などサポート業務をしていました。既存の業務も新しい試みもできることは全てこなし、戦力向上への貢献を実感して臨んだ初めての公式戦で大敗。選手の努力が結果に繋がらないこと、自分が結果を変えられないことにもどかしさを感じ、チームの底上げに貢献する業務はないか模索しました。そこで上位校に聞いて回り、練習データを分析し選手へフィードバックを行うことの重要性を知り、すぐにデータ分析スタッフを立ち上げました。最初は上手くいきませんでしたが、努力を重ねれば必ず結果が出る、そしてチームの役に立ち、自分も認められたい一心で諦めませんでした。上位校や選手から情報や要望の収集を何度も行い、修正を重ねるなど手段を尽くしました。その結果導入初年度でチーム目標に貢献しました。(OpenESを使用) 続きを読む
事実や結果だけでなくその裏にある過程や想いを伝えることで事柄の本質を知ってもらい、視聴者の視野を広げて生活を潤したいからです。高校の時に、会場でも観戦した高校男子バレーボールの優勝校の特集を見ました。そこで会場では見えない大会への努力や想いなどの背景情報を知り、ストレート勝ち続きで圧倒された強さは過程があってこそのものであるとチームの捉え方が変わりました。そしてスポーツの面白さを初めて知って興味を持ち、大学では体育運動部に入るきっかけにも繋がりました。また幼いころから好奇心旺盛で偏見なく人と触れることで視野や考えが広がった経験もあります。これらの経験から行動の選択肢や考え方の幅が増える情報を提供することで多くの人に充実した生活を送ってもらいたいと思いました。テレビやラジオは聞き手の興味や偏見で情報の取捨選択されることがないため、より多くの人に新しい発見を届けることが出来ると考えました。(OpenESを使用) 続きを読む
#人への興味強すぎ #好奇心旺盛 #話を聞くことが大好き #誰とでもすぐに仲良くなれるコミュニケーション力 #何事にも最後までまっすぐ全力 #稼働時間22時間体力お化け #思い立ったらすぐ行動 #ヲタク #人の役に立ちたいお節介 これらの能力を記者の仕事で活かせると考えます。相手と信頼関係を築くことが得意なため、本音や深層、新事実を引き出し、新情報を伝えることができます。好奇心が強いことから何事にも面白みを持って接することができるため、未知の領域にも前向きに取材を行うことができ、かつ仕事の過程を楽しみながら働けると思います。また目的のためには妥協せず時間や手間を惜しまず、その時できることに全力を注ぎます。体力と根性があるので、真実や納得いく情報を得るまで諦めることなくやり通せます。日々の取材だけでなく、特集やドキュメンタリーなど長期取材も相手と関係を築きながら忍耐強く行えます。 続きを読む
報道記者として広島にある様々な事柄へ取材をし、そしてそれをテレビで発信することで盛り上げたいです。具体的には報道情報番組で地域の人やコトの特集を作りたいです。そして地域の魅力や頑張る人を地元の方に発信して知ってもらうことで「自分も行ってみよう!」と行動のきっかけ作りをしたり、「自分も頑張ろう!」と日々の活力になるような情報を伝えることで力になりたいと考えています。また広島は観光地や世界遺産、スポーツチームも多くあり、話題となる材料や魅力が沢山あります。県内で頑張っている人や良いところを伝えて地域を活性化させたり活力を広めるだけでなく、その魅力を全国放送に乗せてより多くの人に知ってもらえるよう尽力したいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 20卒 | 広島大学 | 女性
Q. 志望理由と入社して実現したいことを具体的に教えてください。
私が貴社への入社を志望した理由は、小さな頃からテレビを見ることが大好きで、今までテレビを見て感じた面白さや感動を、今度は自らが作り手となり、多くの人々に届けたいと思ったからです。私はテレビの存在をとても偉大だと感じています。テレビは小さな子供に夢を与え、疲れた大人に癒しを与え、そして、家族に笑いを届けることができます。決して大げさではなく、人々はテレビ画面の四角い世界の中に、それぞれの人生にとって大切な何かを見つけることができると私は信じています。貴社に入社後は、前述した志望動機を叶えるため、多くの人々に愛され、有用とされる番組や、興味を持ってもらえるような番組内の企画作りを行ってみたいです。近年、テレビやラジオ以外の娯楽や情報源が発達している今だからこそ、今一度“テレビやラジオだからこそ感じられる魅力”を視聴者の方々にお届けしたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたに影響を与えたラジオ番組やテレビ番組とその理由を教えてください。
私に影響を与えたテレビ番組は、現在もNHKで放送されている『プロフェッショナル仕事の流儀』という番組です。特に、脚本家の坂元裕二さんが出演した回に、強く感銘を受けました。その理由は、たくさんの名作を世に送り出したプロの脚本家でも、一つの作品を生み出すのに、大変な苦悩と苦労を重ね、何度も書き直しを繰り返しながら、執筆を行っていることを知ることが出来たからです。その姿を見たとき、何かを成し遂げるのに必要なのは、才能や恵まれた環境よりも、やり遂げようと自らに誓う強い意志と、目標のために行動を継続していく忍耐力であることを学びました。何事も一つずつ、しかし、確実に積み上げていくことで、私もこれからの人生でたくさんのことを成し遂げたいと思いました。 続きを読む
Q. これまでの人生で一番困難に直面した場面とそれをどう乗り越えたか教えてください。
私がこれまでの人生で直面した一番の困難は、小説家になることを夢見て執筆を始めた長編小説の完結です。何度も挫折を繰り返しながら、三年の月日をかけ、漸く最近成し遂げることができました。書き始める前は、小説を書くことなんて楽勝だろう、と根拠のない自信がありましたが、書き進めてゆくほど、小説は当初思い描いた構想から離れていき、思い通りにいかないことに嫌気がさした私は、書くことを途中でやめてしまったこともありました。そんな挫折を乗り越え、小説を完結させることが出来た理由は、自らの力量の至らなさを自覚し、初めから完璧な作品を目指すのではなく、まずは完結を目指し、そこをスタート地点として、理想に近づけるための努力を重ねてゆくことに意義を見出すことが出来たからです。毎日パソコンに向かうことを徹底し、何度も推敲を重ね、漸く小説は完結しました。苦労の末に作品を完成させた瞬間の喜びは、私の生涯の宝物です。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
Q. ・関心のある仕事 上記の仕事に関心を持った理由
スポーツ スポーツの魅力をもっと多くの人に発信したいと考えているからです。 きっかけの一つは、私が人生の大半をスポーツとともに生きてきたことで、スポーツには人の心を動かす大きな魅力があると実感したことです。 もう一つはゴルフ中継のアルバイトをしていたことで、スポーツの魅力を、テレビを通して伝えるやりがいと奥深さを経験したことです。 以上の理由からスポーツ、そしてスポーツ番組の制作に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. ・なぜ中国放送を志望したのですか
伝統がありスポーツに強いテレビ局であると考えているからです。 今まさに盛り上がりを見せている広島カープ戦の中継、そして民放では唯一、サンフレッチェ広島戦の中継をしていらっしゃいます。スポーツに携わりたいと考えている私にとって、プロのチームの中継がある環境は非常に魅力的です。 静岡出身の私ではありますが、中国放送という伝統のある看板を背負って仕事がしたいと考え志望しました。 続きを読む
Q. ・あなたが一番好きなものは何ですか
「デカ盛り・食べ放題」  人は380円(牛丼並)を食べればお腹いっぱいになりますし、それなりの幸福感を得ることができます。対してデカ盛りや食べ放題に行って幸福感を味わえているかと言えば、私はそれよりも苦しんだ記憶の方が強く残っています。ただ、デカ盛りや食べ放題には「夢」が詰まっています。夢にチャレンジする、そんな壮大な世界があるのでやめられません。 続きを読む
Q. ・これまでの人生で「最も忘れられないこと」を教えてください
「新入生の笑顔」 大学時代、入学前の新入生対象の企画をサークルで主催しました。まだ見ぬ新生活へ不安の募る時期。私は実行委員長として笑顔の絶えない企画にしたいと考えていました。しかし、大学から認められていた企画のため、ただの「お楽しみ会」のような内容だけではなく、新入生にとっては少し退屈な内容(保険やクレジットカードの説明)も組み込まなければなりませんでした。その中でも私は難しい内容の説明もコントやゲームを織り交ぜ、限りなく「楽しさ」を追求しました。そして、大事な部分はしっかりと押さえつつ、いい意味でくだけた説明にすることができました。歓談や立食の時間も笑いの絶えない企画にできましたが、やはり自分がこだわった部分で起きた笑いが一番忘れられません。 続きを読む
Q. ・気になるニュースとその理由を教えてください
「日ハム ファウルボール訴訟」  「野球を見る」ということの意味が変わってきたと感じたからです。 野球の本場メジャーリーグや野球人気絶頂の時代では、このような事態になっても「訴訟を起こす」という考えには至らなかったのではないでしょうか。それは球場にいる観客の大半が熱狂的なファンであったからだと思います。しかし、今は違います。野球に興味がなくても球場に足を運ぶ人が増えています。これは野球がエンターテインメント化しているということが理由として挙げられます。この風潮というものには、個人的には賛成です。ただ今回の件を考えると、ファンが求める「臨場感」と「安全性」のバランスを上手くとることが課題であると思います。 続きを読む
Q. ・自分らしい写真を一枚貼り付け、余白にその説明を書いてください
タイトル「笑いに全力投球」 詳しくは面接でお話します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 専攻 ゼミ 卒業論文など
自由主義経済ゼミ 古賀勝次郎 各国の緊縮政策を「公衆衛生」の観点から比較しています。 続きを読む
Q. クラブ活動 ボランティア活動など
大学での3年間は「早稲田大学英語部」に所属していました。3年生のときには代表である「部長」を務めました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
「読書」が趣味です。戦うサラリーマンの姿をえがいた池井戸潤の著書がすきです。日本酒もすきです。好きなお酒は「雨後の月」です。 続きを読む
Q. 経験したアルバイト(長期のものは期間を記載)
大学1年〜2年8月 大学の近くのファミリーマートで勤務 2年9月〜 サークルとの時間の兼ね合いで自宅近くのセブンイレブンの夜勤へと変更。現在でも働いています。 続きを読む
Q. 関心のある仕事 関心をもった理由
中学高校で所属していた「放送班」がきっかけです。学校でのできごとを取材してニュースを作ったり、ラジオ・テレビドラマを制作し楽しさややりがいを感じました。 また貴社で働く先輩社員の方から広島県民にとって欠かせない各種イベントを主催し、地域に貢献することのお話を伺い、営業・イベント関連にも興味をもちました。 続きを読む
Q. なぜ、中国放送を志望したのですか?
地域に貢献したいという思いの中で、貴社がそれを実現するための「もっとも大きくて影響力のあるチャネル」をもっているからです。広島の民放では唯一の「ラジオ・テレビ兼営局」で、充実したインターネットコンテンツや地デジのデータ放送にも力を入れています。そうしたチャネルをいかした地元企業や商業施設とタイアップし、連動型のイベントなどを行うことで広島の多くの人に貢献ができると考えたからです。 続きを読む
Q. あなたが一番好きなものは何ですか?
自分の携わった作品で相手に「喜び」や「感動」といった価値を与えることが一番好きです。中高時代の「放送班」での経験や大学でのスピーチがきっかけです。また、貴社が制作している元就。を視聴する度に自分の見知った土地にも知らなかった魅力が再発掘されています。私も貴社に入ることができたら、見る人にこのような喜びや感動を与える番組制作やイベントに携わってみたいです。 続きを読む
Q. これまでの人生「最も忘れられないこと」を教えてください。
大学3年生の9月にあじわった「挫折」が最も忘れられないことです。私たちのサークルが運営するスピーチ大会で、サークル内から代表者を選ぶための予選で敗退をしてしまったのです。予選を通過する自身が十分にあったことや3年生なのに通過できなかったということが大きな挫折でした。 しかしそこから先輩や同期にヒアリングをして「なぜ予選を通過できなかったか」や「どうすればよいスピーチになるか」の改善をしました。その結果は次の質問の「自分らしい写真」で説明したいと思います。今でもその挫折が原動力です。 続きを読む
Q. 気になる「ニュース」と、その理由を教えてください。
広島駅周辺の再開発が気になるニュースです。IKEAの進出も決定し、広島が活気ついていることを肌でかんじるからです。広島駅周辺にかぎらず本通りにはH&Mが出店しています。広島の人々のトレンドや商業を通じて活性化をはかる人々を取材して情報発信していくことや企業とどのようにタイアップすれば広島をより魅力的な都市にできるかということについても気になります。 続きを読む
Q. 「自分らしい写真」を1枚貼り付け、余白にその説明を書いてください。
タイトル「戦う部長〜スピーチ大会でも入賞を果たす〜」 先ほど述べた挫折の後、忙しい部長生活を言い訳にせず、スピーチにおいてもちゃんと実績を残したいと思っていた中、とあるスピーチ大会の予選を通過し、本戦に出場する機会を頂きました。聞き手にもきちんと伝わるようにわかりやすい言葉で一文一文シンプルにすること、トピックについて論理的にも感情的にも共感してもらうために、統計データをつかって照明したり、当事者の声を取材してとりいれたこと、一つ一つの単語の発音記号を調べて基礎から取り組んだことなどの改善をかさねた結果「2位」をとることができました。挫折を乗り越えるために努力をして目標を達成したという自分らしい写真の1枚です。 続きを読む

中国放送の 会社情報

会社名 株式会社中国放送
フリガナ チュウゴクホウソウ
設立日 1967年4月
代表者 宮迫良己
本社所在地 〒730-0011 広島県広島市中区基町21番3号
電話番号 082-222-1155
URL https://rcc.jp/