久光製薬株式会社のロゴ写真

久光製薬株式会社 報酬UP

久光製薬のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

久光製薬株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

久光製薬の インターン面接

2020年9月開催 / 2日 / 営業職(MR)コース
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 周りから何と言われることが多いですか?
A. A.
「私は家族や友人などから真面目といわれることが多いです。」と回答しました。 その後、「言われて自分でどう思いますか?」と聞かれ、「うれしい反面ユニーク性に欠けるのかなと感じる部分もあります。」と回答しました。 その後、「周りを見れる方だから柔軟性ある方なのかなと思いました。」と言われて、面接官の方が想像していた自身の印象からイメージを合わせることが出来たかなと思いました。 続きを読む
Q. (学生時代に取り組んできたことに対して)どういうところが課題であったんですか?
A. A.
「私は、途中でやめてしまう人たちは【実際に想像していた仕事と違った】【馴染めなかった】などの理由が多く、その点が課題であると感じていました。そこでそれらを解消するために努力していきました。」と回答しました。 その後、「他にも学生時代の取り組みに関して、リーダーを務めていたとのことですが、リーダーにはそんなことが大事だと思いますか?」ときかれ、「コミュニケーション能力が大切であると思います。」と回答しました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

2020年9月開催 / 2日 / 理系職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことの深掘りで、オーディションに通過した決め手は何だと思いますか。
A. A.
やはり、メンバーでライブに出るという同じ目標を持って頑張ったことが一番大きな決め手となったと思います。ライブは1人で演奏できるものではないし、オーディションに落選する度に落ち込むメンバーを互いに支え合い、新しい練習法を提案するなど前向きに練習に取り組んだことがオーディション合格に繋がったと感じています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことの深掘りで、なぜ新しく軽音学部に入ろうと思ったのですか。
A. A.
高校まではテニス部に所属しており、大学では何か新しいことを始めたいと思い、音楽に興味があったため軽音学部に入部を決めました。また、新入生歓迎ライブで生き生きとギターを弾いている先輩がかっこよかったため、楽器はギターを始めてみようと思いました。私は割と面白そうだと思ったことはすぐにやってみるタイプです。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

2020年9月開催 / 2日 / 理系職体験プログラム
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ガクチカの中でどのような立場の役職だったのか、その提案を実行した後の周りの反応はどのようなものだったか?と聞かれました。
A. A.
所属する組織での私の役割は、○○でした。これは他薦でした。私が選ばれた理由は○○の姿勢と、昔から培ってきた知識の多さであったと考えています。またこの施策を行った際の反応は2パターンありました。全面的に賛成してくれた人たちと反対意見に人たちがいました。反対意見を持つ人とは、話し合いを重ね互いに納得できる着地点を探し出しました。これにより反対意見を持っていた人たちを納得させることができました。 続きを読む
Q. 周りからどのような人であると言われるか?
A. A.
私は周りから○○○○な人であると言われます。私自身もこの特徴があると思っています。これは所属するサークルでの姿勢で、このように評価してもらっていると考えています。普段○○○○な私は、練習や試合の時は人一倍熱く盛り上がる傾向があります。このエピソードから私は周りから○○○○な人であると言われます。社会に出てからも、仕事に向かう姿勢は誰よりも熱心である自信があります。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
インターンTOPへ戻る

久光製薬の 会社情報

会社名 久光製薬株式会社
フリガナ ヒサミツセイヤク
設立日 1944年5月
代表者 中冨一榮
本社所在地 〒841-0017 佐賀県鳥栖市田代大官町408番地
電話番号 0942-83-2101
URL https://www.hisamitsu.co.jp/

久光製薬の 本選考の面接情報を見る

研究職
Q. 普段どのような論文を、どれくらい読んでいるか。最近読んだ論文で面白かったものは。その論文はどこの国のものか。
A. 普段はcellやnatureなどを中心に生物系の論文を読むことが多いです。2週間に1本は読んでいます。最近読んだ論文で面白かったものは、〇〇に掲載されていた〇〇の機能に関する論文です。自分の研究内容に近いところがあり、実験手法や進め方が参考になると思い読みました。...続きを読む(全203文字)
公開日:2023年11月13日

Q. やりたい仕事、志望部署
A. 基礎研究所にて製品の薬理や安全性に関する研究を行いたいです。理由は2点あります。1点目は薬にとって効果と安全性は最も重要な要素であると考えているからです。御社でもそこに関わる研究を行いたいと考えております。2点目は大学までに行ってきた研究の経験を活かしたいからです...続きを読む(全208文字)
公開日:2023年11月13日

MR職
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 強みに傾聴力がありますが、発揮したエピソードはありますか?
A. はい。私は○○でアルバイトをしているのですが、そこで発揮できたと考えています。例えば働いている中でお客様から質問を受けることが多いのですが、その際に相手の話をよく聞いて理解することに努めました。また反応も意識し、お客様が自ら話しやすい環境を作るよう意識していました...続きを読む(全213文字)
公開日:2023年8月25日

MR職
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 趣味にドライブとありますが、最近行ったところはどこですか?
A. 最近は○○の方に行きました。
以降深堀された。
誰と行ったの?→父親と妹です。→自分で運転したの?→行きは自分で運転していき、帰りは父親の運転でした。→○○は交通量が多くて大変じゃなかった?→はい。初めて○○を運転していったので、スピードの速い車や音の大きい車...続きを読む(全211文字)
公開日:2023年8月25日

研究職
Q. 最近読んだ論文で面白かったものは何か
A. ゲノムマイニングという、遺伝子を頼りに新しい化合物を天然から探索する手法に関する論文です。新化合物を探索するという点では私の研究の目的と同じなのですが、その手法が全く違うことが面白いと思いました。
以降、深堀りされました。
→何という論文雑誌ですか?:ACS ...続きを読む(全244文字)
公開日:2023年8月23日

久光製薬の 選考対策