研究職
・大学時代に一番力を入れたことについて教えてください。(生み出された成果と、成果を得るために工夫したことをふまえて)1文字以上500文字以下
【プレゼンテーション力の向上】です。先輩の発表では質疑応答が20分間絶え間なく続く中、私の研究発表では活発にならず悔しい思いをしたからです。他者の発表との比較やヒアリングから原因は「これぐらいなら理解してくれるだろうという考えによる、伝わりにくい説明や理解しにくいスライド』だと特定し、3つの工夫をしました。①「発表結果の優先付け」。実験結果を羅列した説明をしており、研究の軸や方向性がわかりづらくなっていました。その為、実験結果に優先順位をつけ、本当に伝えたい結果を中心とした発表にしました。②「他者の技術の活用」。まずは真似することが近道だと考え、発表が上手な人の言い回しやスライド構成を自分の発表に活かしました。③「客観的視点の取り入れ」。外からの評価が必須と考え、自分の発表を録画することで、修正すべき点を洗い出し、ブラッシュアップを続けました。このように常に聞き手を考えた発表を行う工夫の結果、再説明を求めるばかりであった質問が、専門的な質問に変わり議論が活発化しました。また、先生方からも説明やスライドがわかりやすいと評価され、今年研究室に入った学生の発表指導に私の資料が使用されました。 続きを読む
・当社のインターンシップに参加する目的を教えてください。1文字以上200文字以下
「手当て」の文化を広げる貴社MRを知るためです。貴社製品を営業職の両親に貼る時に「がんばれ」と思った経験や、貼った後の「ありがとう」が嬉しかった経験から「手当て」の文化に強く共感します。私もこの文化を広め、「大切な人を思いやることとそれを受けることへの喜びや感動」を多くの人に感じて欲しいです。その為、実現に必要な貴社製品を広めるMRを志望し、この機会に貴社MRの特徴や必要なスキル等を学びたいです。 続きを読む
・自分を一言で表現して下さい。1文字以上100文字以下
「ベジータ」。打倒孫悟空のため努力し続ける彼の様に目標達成の為に努力を惜しみません。研究室では誰よりも文献を読み、実験を行い、先生や先輩と議論することで、同期内最速の1人立ちと学会発表を達成しました。 続きを読む