株式会社福岡銀行のロゴ写真

株式会社福岡銀行 報酬UP

【20卒】福岡銀行の地域特定職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7678 (2019/7/8公開)

株式会社福岡銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社福岡銀行のレポート

公開日:2019年7月8日

• 2020年度
  • 地域特定職

• 佐賀大学

福岡の七会社のなかでもどうして金融業界なのか、金融の中でもなぜ地方銀行か、そして地方銀行の中でもなぜ福岡銀行かということを答えることができるように意識して考えました。説明会やインターンに参加することは、選考にはあまり関係ありませんが企業研究にはなると思います。また、パンフレットやサイトをよく見て、説明会でも同業他社と比較した違いは何かを知れるようにすることを目的にして企業研究をおこないました。自分で何を知りたいかきちんと目的を明確にしておくべきです。銀行はサービスにあまり違いがなく、人間力が大切とよく聞くので、自分がどんな人柄なのか、何を頑張ってきて何を考えてきたのかという自己分析を特に大切にしてください。

御行を志望する理由は2つあります。
まずは、地元福岡の発展を支える仕事がしたいためです。九州のリーディングバンクであり、本業以外でも積極的に地域振興に取り組んでいる貴行なら、より福岡の活性化に貢献できると感じました。
次に、「銀行業はあなたの応援業だ」という言葉に非常に共感したためです。人の人生に根差し、幅広い方々と長い間関係を構築して生活を支えるという銀行の在り方に魅力を感じています。先進的な取り組みを進めながらも銀行の最大の使命は、地域社会の未来を拓くことであるという基盤が変わらずにあるという印象を受けました。御行は人材の材を、「たから」と表現して人財教育に力を入れられています。成長できる環境が整っている御行で自分自身を成長させながら働きたいと感じました。

2019年03月

2019年03月

志望動機、学生時代に力を入れたこと

就活会議に登録して先輩のエントリーシートを参考にしながら、自分のものを改善していき完成させていきました。

2019年04月

特に対策はしていないです。対策しなくても大丈夫です。

言語、非言語、適性審査

2019年05月
30代くらい

とにかく面接の時間が短いんで、聞かれたことにいかに簡潔に答えることができるかというところが評価されると思います。

すごく短いです。面接というより雑談に近い感じでした。あまりじっくり聞いてくれる感じではなく、次々と話を聞いてきました。

なんで銀行業界なのか

私は地元である福岡に貢献する仕事ということを軸に企業選びを始めました。中でも、地方銀行は人の体でいうと血液だとかんがえます。人の暮らしや企業を研究するうえで必要不可欠なお金を扱っているという点から、根幹となるところから福岡の地域や人々の暮らしを支えることができるのではないかと考えました。また、塾講師のアルバイトを通して、形のない物で喜んでもらうということにやりがいを感じるようになりました。そこで、人生の中でもっとの大切なお金についての悩みや相談を解決していくことで、一時的なサービスで終わるのではなく、長い時間をかけて幅広いお客様と関係を築いていき、人生に根付いて支えることができるという銀行の仕事の在り方に魅力を感じました。

アルバイトは何をしていたのか

私は塾講師のアルバイトを3年間続けています。始めた当初は、採点業務ばかりでなかなか生徒の指導を任せてもらえませんでした。生徒がほかの先生には気軽に質問している姿を見て悔しく感じたため、まずは生徒一人一人について知ることを意識しました。そのため、いつ誰に教えることになっても対応することができるように生徒全員分の名前と学年、教材進捗度を頭に入れました。また、生徒から質問に来るのを待つのではなく、自分からわからなそうにしている子はいないか教室全体を見回して声をかけていきました。名前を覚えて積極的に名前を呼びかけるというのは、コミュニーケーションにおいてとても大切なことだと考えています。徐々に質問に来てくれる生徒が増えるようになりました。

2次面接 落選

2019年05月
人事の採用担当の方

笑顔で対応することができたこと。どのようなことがしたいかという自分の思いをきちんと持っていることが大切だと思います。

人事のかたが緊張をほぐしてくれます。面接という感じではなく、雑談という感じで和やかな雰囲気のものでした。

学生時代にどんなことを勉強したか

私は経営学科に所属しています。ゼミナールでは、経営をおこなううえで必要になってくる戦略とマネジメントを教科書に沿って発表しながら学んでいました。また、ケーススタディとしてカフェ業界の企業戦略を研究しました。有名なコーヒーチェーン店4店舗を比較していきました。実際に店舗を訪れて観察したり、利用の頻度や目的、お店の印象などを利用者に質問をしたりして調査しました。SWOT分析、ファイブフォース分析といったフレームワークを活用して各社の内部・外部環境や資源配分を分析していきました。強みや弱みは何なのか、脅威を強みを使ってカバーできないかなどの意見交換をグループでしていき、発表しました。経営戦略という視点で比較分析する力を身に着けることができたと思います。

入行後どんなことをしたいか

私は、フィナンシャルコンサルタントの業務に関心があります。0歳から100歳まで、結婚や就職、子供の進学など様々なライフイベントがありますが、そこで一番初めに大切になってくるのがお金についてです。そして、お金について相談する相手として1番に思い浮かぶのが銀行だと思います。お金についてのパートナーとして、その人の人生を支えることができる業務をしていきたいです。そのために日々成長に励むことを大切にしたいです。お客様それぞれの悩みは多種多様だと思います。どんなニーズにも対応することができるよう、それぞれに合った提案ができるように、私自身も金融や人間力向上に励み、幅広い知識を身に着けていきたいと思います。

株式会社福岡銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

福岡銀行の 会社情報

会社名 株式会社福岡銀行
フリガナ フクオカギンコウ
設立日 1945年3月
代表者 五島久
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神2丁目13番1号
平均給与 723万4000円
電話番号 092-723-2131
URL https://www.fukuokabank.co.jp

福岡銀行の 選考対策