研究職
当社インターンシップへの応募理由を入力してください。(500)
インターンを志望した理由は二つある。 一つ目は、貴社の商品である「黒霧島」を好んでよく飲むため、貴社の焼酎が製造される工程を詳しく知りたいと考えるからだ。私の父は大の焼酎好きであり、貴社の焼酎を愛飲していたことから、幼少期の頃から貴社の商品はなじみ深いものであった。私が成人した際、父親の勧めで貴社の「黒霧島」を頂いた時、非常に美味しいと感じ、度々「黒霧島」を飲むようになった。そのような背景から、私は焼酎が好きになり、なじみ深い貴社の商品が製造されるプロセスを詳しく知りたいと考えた。 二つ目に、黒麹菌の研究に興味があるという点だ。私は現在、黄麹菌による○○生産を目指し研究を行っている。麹菌は日本伝統の国菌であり、扱いやすく、タンパク質生産能が高いと言った観点から、麹菌の可能性に魅力を感じている。焼酎の醸造に用いられる黒麹菌を用いた研究も同研究室で行っており、黒麹菌を扱って研究を行ってみたい思いが強くある。 私は将来、貴社の商品に貢献しつつ、麹菌の研究を行いたいと考えており、今回のインターンシップでは、社員の方々との交流を通して、貴社で働くためのイメージを具体的に描きたいと考える。 続きを読む
上記で振り分けた活動のいずれか1つを選び、その内容について具体的に入力してください。(500)
「周囲を巻き込み組織の活性化に貢献できる」強みによって、○○部で大会出場者数を増加させた。 私が所属していた○○部は、部活に来る頻度や筋トレの強度が人によって大きく異なることが課題であった。部員たちの間でモチベーションの差異があるのではないかと考え、個人個人の活動の頻度や、筋トレの強度などのギャップを埋めることが必用であると考えた。そこで、部員へのヒアリングを重ね、筋トレの技術、メンタルに問題があると発見し、成功している人と合同トレーニングや、情報の共有を行うべきであると考えた。 そのような背景から、私は大会の出場人数増加を目標に掲げ、二つの施策を企画・実行した。 1.週に1度ミーティングを開き、身体の大きな部員たちの実体験を交えながら食事や筋トレメニューのフィードバックを行う 2.先輩方と合同トレーニングを企画・実行し、個人個人のスキルと意識の改革を行う 結果として、○○部の部員から例年より2倍ほど大会への出場者が増加し、組織としての活性化に貢献することができた。この経験から、組織の活性化には互いに協力し、交流と学びの場を設けることが必用であることを学んだ。 続きを読む