田辺三菱製薬株式会社のロゴ写真

田辺三菱製薬株式会社 報酬UP

田辺三菱製薬のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

田辺三菱製薬株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

田辺三菱製薬の インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 4日 / MR職
19卒 | 東京薬科大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
私は本インターンシップでMRについて、そしてMRの営業戦略について学ぶことで、来年の就職活動へ向けた指針にしたいと考えています。 製薬業界トップレベルを維持し続ける貴社が、多様な状況を踏まえてどのように販売戦略や訪問ルートを決定していくのか。 そして各医師に対してどのように信頼を得て販売を促進していくのか。実際に活躍されているMRの方に同行でき、それらに触れられるのは非常に魅力的だと考えています。 MRとして働く先輩方からモチベーションやスキルなど吸収できることは全て吸収し、より大きく成長して帰りたいです。 続きを読む
Q. 自分の強み、弱みを教えてください。
A. A.
私の性格は「目標を達成したい」という気持ちが強く、何事にも真剣に、誠実に取り組むことができます。向上心も強く、そのための努力は厭いません。 一方で「欲張り」なところが私の弱みです。1度にやることが多くなりすぎて、1つ1つに対する取り組みが疎かになってしまう時期がありました。 今後は、様々なことに取り組んで自分の可能性を広げる姿勢を持ちつつも、取捨選択が出来ることを目指し、強みである情熱や行動力を効率よく、最大限に活かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

※(連結)2019/3/1
※(連結)2019年度
代表者 三津家 正之
電話番号 06-6205-5085
URL https://www.mt-pharma.co.jp/

田辺三菱製薬の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

研究職
Q. 入社後、中枢神経系の疾患領域に取り組みたいとのことですが、それはなぜですか?
A. 中枢神経系の疾患は、複雑な上に患者への身体の負担が大きく、アンメット・メディカル・ニーズが高まっている疾患領域です。ですので、今有効な治療法がない中枢神経系の疾患の医薬品を研究開発することは、。患者の生活を向上させ、医療の進歩に寄与することで、社会に価値を提供でき...続きを読む(全215文字)
公開日:2024年2月28日

研究職
Q. 自分の強みを研究でどのように発揮しましたか?
A. 私の強みは「粘り強さ」です。大学院から始めた音響浮揚という新しい技術を使った研究テーマに対して、文献調査や条件検討を繰り返し、私の強みである粘り強さを発揮しました。具体的には、今の私の研究は新しい研究テーマだったため、研究室に同じ実験をやったことがある人がいないと...続きを読む(全217文字)
公開日:2024年2月28日

24卒 最終面接

MR職
Q. なぜ医学部・看護・薬学部へは進学しなかったのですか。
A. お金がなかったからです。
医学部や薬学部に6年も通うとなると、相当な学費が必要になります。
また、看護に関しても、どのような教育機関であれ文系より学費がかかるのは事実です。
私には下に妹がいて、妹も私立大学に行きたいと言っていたため、自分だけお金を使いすぎる...続きを読む(全216文字)

MR職
Q. キャリアプランを教えてください。
A. MRとして活躍した後、営業推進部で働きたいと思っています。
まずは新人のうちはMR認定試験に合格するとともに、様々な医薬品に対する知識を付け、薬学部の人たちに負けないよう頑張りたいと思っています。
そしてその後、営業推進部へ異動し、MRを支える仕事をしたいと思...続きを読む(全225文字)

MR職
Q. なぜCROなどの薬の安全性に関わる仕事ではなくMRなのですか。他の職種は考えなかったんですか。
A. 考えていません。
私がそもそも文系であり、製薬業界の中でもできる仕事が限られているため、MRしか考えられませんでした。CROなどは募集対象が理系なことが多いイメージが私の中では強いです。
また私はコミュニケーション能力があると思っていて、MRであればその力を活...続きを読む(全219文字)

田辺三菱製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)のインターン体験記