田辺三菱製薬株式会社のロゴ写真

田辺三菱製薬株式会社 報酬UP

【22卒】田辺三菱製薬の冬インターン体験記(理系/営業職)No.16073(東京薬科大学大学院/女性)(2021/7/8公開)

田辺三菱製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 田辺三菱製薬のレポート

• シミックヘルスケア・インスティテュート
  • ブリストル・マイヤーズスクイブ
  • SBカワスミ
  • EPSホールディングス

製薬企業入社したいという思いがもともとあり、その中でもMRの仕事内容を知りたかったから。また、デジタルが発達した現代ではMR不要説が出ていますが、この会社はAIとMRを融合させた活動をしていたので、先輩社員の方はどのようにAIを活用し日々の業務を行なっているのか興味があったから。

審査がESとWEBテストだけなので、今までに通過した先輩のESを参考に買いた。またESを多くの人に添削してもらい、webテストは参考書を買って対策した。

ESが最初の関門で、通過したらWEBテストだったので、ESの内容が一番重要視されたと思います。「なぜこの企業のインターンシップでなければならいのか」を詳しく書くこと。

エントリーシート → 独自の選考 → WEBテスト

2020年09月 中旬

参加する理由、学びたいこと/強みと弱み/あなたを知る上でもっとも欠かせない経験・エピソード

Webで入力

採用サイトのマイページ

結論ファーストで書くこと。最初の1段落目でどのような内容が書かれているかわかるようにすることで、人事の人が読みやすい構成になる。

企業研究はHPだけでなくネットニュースも検索した。昨年度インターンに参加した人のESを参考にして書いた。

独自の選考 通過

2020年09月 中旬

選考形式

動画選考

選考の具体的な内容

もっとも挑戦した経験について1分で話す動画を撮る。話す内容はもちろんだが、見る人が聞き取りやすいスピードであること、明るい表情であることが重要。

2020年10月 上旬
オンラインのため自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

参考書を買い、解いた。また性格診断があるので事前にMRに向いてる人の性格を調べた。

TAL:性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30分程度。

8割理系2割文系。院生と薬学部生がほとんどであった。様々な大学の人がいたので学歴は見られていない。
海洋系の研究をしている人などもいたので、必ずしも薬に興味がある必要はなさそうだった。薬学部の人は薬の知識が豊富であるためGDは引っ張ってくれる人が多かった一方で、薬を勉強していない学部の人は置いてけぼりになっていた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

オンライン上でのグループワークや講義

インターンの具体的な流れ・手順

送られて来たURLから接続する。スーツ着用。

このインターンで学べた業務内容

製薬業界の動向。MRの仕事内容や必要な力を模擬面談ワークを通して知ることができた。

製薬業界について/田辺三菱製薬について/MRについて/複数のイヤホンからお客様に提案・買ってもらう/MR面談模擬体験(ある薬をドクター役の人に処方してもらえるように情報提供をする)

1日目にやったこと

製薬業界・田辺三菱製薬について・MRについてそれぞれ人事の人が説明してくれる。その後グループに分かれて、イヤホンをお客様に買ってもらうためにどのような案内をするかディスカッション。その後ある薬をドクター役の人に処方してもらえるように情報提供をするMR模擬体験を行う。最後にMRの方と座談会。

座談会では様々な年代のMRの方に質問ができる。そこで社風や社員の人柄を垣間見ることができる。MRはバイタリティーがある人が向いているというお話を聞き、自分にその資質はあるのかを自己分析を深めることで見極めることができた。

MR模擬体験は、グループワークの時間がとても短くスピーディーに話しを進める必要がある。しかし、薬の知識がない人にとって薬の剤型であったり効果が分からないため、事前に軽く調べておくことをお勧めします。
また、オンライン上でのグループワークであるため通信速度が遅いと通信が途切れ途切れになり会話に参加しにくく困りました。

薬学部の方は薬の知識を持つぶん、とても積極的にグループワークを進めてくれました。しかし、そのぶん他の学科の方はついていけず困っていた。グループワークはメンバー全員が会話の流れについてこれるように配慮することが大切だと学んだ。

MR模擬面談を体験したことで医師に真のニーズを気づかせる難しさを知ったことです。MR面談グループワークを通じてMR側から医薬品のPRポイントを推していくよりも、医師が気づいていない 患者様のニーズを会話の中で気づいてもらった方がより新しい医薬品に興味を持ちやすくなると感じた。しかし、その為には話をしながら次の質問を考えたり、複数の戦略方法を考えたりなど、事前準備と臨機応変に対応する能力が重要であると学び、今後の学生生活中での課題が見つかったから。

薬の基礎知識、この企業が扱う疾患領域の知識を事前に調べておくと、グループワークがよりスムーズに進んだと思う。

短い時間でああったが、会社の風通しの良い社風や患者様の健康に貢献するという熱意を感じることができた。MRの仕事の難しさや患者様に貢献できるやりがいを面談ワ ークを通じて体験でき、実際に自分がMRとして働いたらより大きな達成感を得られると感じて改めてMRの魅力を実感したから。

正直わからない。MRは文系理系どちらからも応募可能であり、倍率は高いと思う。中でも薬学部の人は知識がもともとあるため、有利に進むことは間違いない。そのため多くの人の中から選んでもらうには企業が求める人物像を導き出し、そこにマッチするようなアピールをしていく必要がある。

MRとして働く自分のイメージができその点ではMRへの志望度が上がった。オンラインであったため実際の先輩社員の方の仕事姿は見れなかったが、MR面談体験を通じて医薬品をプロモーション、自分の行動によって患者様の人生を大きく左右してしまう難しさを感じたとともにやりがいもあったから。

本選考でのwebテストは免除された。また、インターンシップを通して社員の方の人柄や社風を肌で感じることができたので、志望動機に混ぜることで深みが増すと思う。講義で企業のことを詳しく教えてくれるので、改めて企業研究する必要はないと思う。

インターンシップ参加後の社員の方や人事からののフォロー、懇親会などはなかった。グループワークのフィードバックもなかった。

インターンシップ参加前から製薬業界志望であり、それは参加後も変わらなかった。幼少期から薬に興味があり、また大学での勉強を活かすことができるからである。そのため、製薬企業の何職が自分に合うか見極めるためにインターンに応募した。中でもこの企業は医師が選ぶMRランキングでも上位にランクインしていたため、有益な情報を得られると考えた。インターンシップのワークを通して、営業の難しさを痛感したと同時に成功した時の嬉しさを実感しMRの魅力に触れることができた。そのため参加後はMR職が第一志望になった。

営業職はライフワークバランスがとりずらいイメージであったが、社員の方が生き生きと働いておられてイメージが変わった。また、せっかく物を売り込むのなら自分にとって興味があり納得してお勧めできる製品を扱いたいと考えるようになった。そのため、インターンシップ参加後は自分の興味のある疾患領域を扱っており、なおかつパイプラインが豊富な企業を選ぶことにした。

2022卒 田辺三菱製薬のインターン体験記(No.14243) 2022卒 田辺三菱製薬のインターン体験記(No.16140)

田辺三菱製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

アイリスオーヤマ株式会社

モノづくりエンジニア1day仕事体験
A. 地元の東北の企業ということもあり、幼いころからアイリスオーヤマの製品を使う機会が多かったので興味を持ってインターンシップに参加してみようと思った。また、自分自身が家電に興味があったということも理由である。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月23日
A. 私の友人がJA共済に努めており、話を聞いているうちにJAグループに興味を持ったため。また、自分が現在植物に関する研究を行っており、農業に関わる仕事ならその経験を少しでも活かせるのではないかと考えたため。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社折兼

A. パッケージに関わる企業で働きたいとの思いからマイナビで「パッケージ」と検索し、ヒットした企業のインターンシップに片っ端から参加していた。個人的に愛知県が好きだったので、愛知県に本社がある折兼に興味を持ち、遠方からの参加であったが迷いはなかった。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年10月25日

株式会社リツビ

インターンシップ
A. 化学系の専攻を行っているので生活用品全般に興味がありました。そのなかでも化粧品は自分に自信を持たせてくれるものであり人々の心にも影響を与えることができると考えたのでインターンシップで詳しく知りたいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月14日

三菱マテリアル株式会社

【事務系】1DAYワークショップ
A. メーカーには興味はあまりありませんでしたが、大学の先輩から転勤が少ないということを聞き、三菱マテリアルに興味を持ちました。インターン自体も1dayでオンラインのものだったためハードルも低く、応募しやすいものでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月13日
A. 単純に化粧品業界に興味があったのがいちばんの理由。
インターンの内容も、商品企画・営業を実際に(架空だが)できるという内容だったため、実務を経験できるいい機会だと思ったため、参加しようと思った。また、ベンチャー企業を見ていたのも大きな理由。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月28日

小川香料株式会社

研究開発系1day仕事体験
A. 香料業界に興味があり、そのなかでも日本の農産物の良さを大切にしている点に興味を持ち、応募しました。また業務理解ワークがあると聞いて業務内容や社内の雰囲気について詳しく知ることができると感じたからです。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月18日
A. 本格的にインターンが始まる前にグループワークの練習がしたいと考えていたため、選考無しで参加できるこのインターンが貴重だと考え応募した。また、商社に少し興味があったこととソフトバンクグループの傘下にあったことも参加した理由として挙げられる。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月12日

石油資源開発株式会社

冬の1Day仕事体験(再生可能エネルギー)
A. プラントエンジニアリング業界の選考を受けるにあたり、プラントエンジニアリング業界の顧客である企業も受けようと思ったことがきっかけです。また、大学院の講義に石油資源開発の研究社員の方が講演をしてくださり、企業について興味を持ったこともきっかけの一つです。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月13日

十全化学株式会社

品質管理職
A. 原薬を扱っているメーカーであるところに興味をもった。また、コロナ禍でオンラインでのインターンが多い中、現地での開催であったため、会社理解だけでなく、社員さんの雰囲気や職種の業務理解や自分自身が働くイメージを掴みやすくなると考え参加した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月4日

※(連結)2019/3/1
※(連結)2019年度
代表者 三津家 正之
電話番号 06-6205-5085
URL https://www.mt-pharma.co.jp/

田辺三菱製薬の 選考対策