茨木市農業協同組合のロゴ写真

茨木市農業協同組合 報酬UP

茨木市農業協同組合の本選考面接(一次面接から最終面接)の質問と回答一覧(全2件)

茨木市農業協同組合の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

茨木市農業協同組合の 本選考体験記一覧

2件中2件表示 (全1体験記)

1次面接

職員
19卒 | 関西大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事2人、課長1人【面接の雰囲気】三人とも穏やかな雰囲気で、口調も優しい感じだった。質問の仕方も圧迫的な感じはなく、落ち着いて質問に答えることができた。【アルバイトの経験はありますか。そこで何を得ましたか。】私は大学1回生の頃、半年ほど塾の講師をしていました。主に中学生の英語、数学、社会を担当していました。個別の学習指導塾で、講師1人に対して生徒は多くても3人でした。そのため、生徒一人ひとりの進歩状況や理解度をしっかり見ることができ、自分にとても合っていたと感じています。このアルバイトの経験から、私は、自分が理解していることを他人に分かりやすく伝えることの難しさを実感しました。何度も指導して行くうちに、自分の中で理解していると、逆にその感覚で生徒に教えてしまい、相手の立場に立てていないことに気づきました。相手の立場に立ち、どこが分からないのか、どこでつまずいているのかなどを考え、教えるようにしました。すると、生徒も理解してくれるようになりました。【10年後の夢を聞かせてください。】10年後のことを考えたときに、31歳ということで結婚して、子供がいるかもしれませんし、生活環境が今とは全く異なっていると思います。仕事面においても、徐々に慣れてきたところで、できることが増え、後輩もでき、様々な経験を積み、ここからさらにレベルアップしていきたいところだと思います。そのため、仕事は辞めずに子育てと仕事を両立しながら、会社の顔となれる存在になりたいと思います。具体的に言うと、お客様から「◯◯さんに会ったら元気になれる、笑顔になれる」と言ってもらえるような存在になりたいと思っています。また、後輩を育てていく立場になってくるので、自分のことだけでなく、後輩の指導ができるようになりたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機をはきはき伝えることができたところと、将来のことをしっかり想像し、面接官が自分がJA茨木市で働いて貢献しているイメージがつけば評価されると思います。

公開日:2018年10月24日

最終面接

職員
19卒 | 関西大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】課長クラス【面接の雰囲気】面接官が5人で年配の方ばかりだったので、入った瞬間は、少し威圧感を感じましたが、みなさん笑顔で接してくださり、リラックスして面接に臨めました。【自己アピールをしてください。】自分で決めたことに対して、諦めずに全力で取り組むことができるところが私の長所です。大学2年生時、サッカーの試合中に完治約1年の大怪我をしましたが、辛いリハビリを諦めず復帰まで続けました。決まったトレーニングメニューに加え、コートの縦の辺をダッシュ、横の辺をジョギングで7周走る、と自分で決め、毎日欠かさず行ないました。その結果、復帰の基準タイムに一発で合格できました。高校のときには、どんなに小さいテストも満点を目指すと決め気を抜かずに取り組みました。この結果、1枠しかない指定校推薦の枠を獲得しました。このように諦めず努力を続けた事で、精神的にも強くなりました。これから先、社会に出ても、辛いことや嫌なことがあった時に途中で逃げ出さずに最後までやり切ることができると思います。【 学生時代1番打ち込んだこと、そこで得た・感じたこと】私が学生時代一番打ち込んできたことは、体育会サッカー部の活動です。私はチームのために、サッカー以外の面からもチームのモチベーションを上げようと考えました。そこで行ったことは、応援してくださる方々や、サッカーができる環境に感謝しようと伝え続けることでした。具体的には、チームメイトを巻き込みながら応援してくださる方々へ試合の前後にSNSで活動報告をしたり、使用している場所を掃除したりしました。その結果チームの雰囲気も良くなり、チームは連勝し、一部リーグへ昇格できました。そしてチームが一つになったと思います。私はこういった体験から、誰も見ていないような、気付かないような仕事から、人を変える、心を動かすことが出来ると体感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「常に笑顔で質問に答えていたのが評価が高かったよ」、と人事の方に内定を頂いた電話で言って頂きました。愛想よく、笑顔が一番だと思います。

公開日:2018年10月24日

2件中2件表示 (全1体験記)
本選考TOPに戻る

茨木市農業協同組合の 会社情報

会社名 茨木市農業協同組合
フリガナ イバラキシ
設立日 1975年3月
本社所在地 〒567-0036 大阪府茨木市上穂積2丁目1番50号
電話番号 072-627-7761
URL https://www.osaka-ja.co.jp/ja/ibaraki/

茨木市農業協同組合の 選考対策

• インターン