ユーロフィン日本総研株式会社のロゴ写真

【18卒】 ユーロフィン日本総研 戦略コンサルティングコースの通過ES(エントリーシート) No.14194(早稲田大学/男性)(2017/9/15公開)

ユーロフィン日本総研株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

戦略コンサルティングコース
Q. 今後、学部・院・において研究したい専門テーマとその理由(400字)
私は「日系企業の国際発展のための経営戦略」をテーマに研究を行う。一年間の留学を通じて、東芝やソニー、トヨタといった日系大手企業の栄枯盛衰を肌で感じるとともに、日系企業のプレゼンスが低下していくことを現地の学生から批判され、非常に歯がゆい思いをした。現在、少子高齢化による労働力人口の低下や東南アジア・南米の新興国の発展が予想される中で、日本企業は更なる海外進出と外国人登用の増加を余儀なくされているが、単に海外支社を作り事業展開をしようとする多くの日系企業の戦略では激化する国際競争を勝ち抜けない。海外へ派遣される日本人の7割以上が部長以上のポストにつき、本国での重役を外国人が占める割合は依然として低い、こうした現状を打破するためには、海外進出する際だけではなく、日本に所在する会社内でのグローバル化が重要だと私は考えている。以上の理由から上記のテーマで研究を行う。 続きを読む
Q. 現在力を入れていること(研究、部活、学外連携、社会活動など)(400字)
先日終了した留学の経験を活かし、学内・学外を問わずに国際的なプロジェクトを行う予定である。自身が現地学生コーディネーターの助けの元、充実した留学生活を送れたため、今度は私がアドバイザーとして海外留学生の拠り所になりたい。また専門知識を要求される学部間協定の海外留学生に対しても、自身が派遣先で同学部の授業を履修いていた経験を活かして彼らを援助するとともに、自身も英語力の低下を防ぎ、なにより実際に日本を訪れている留学生に日本はどのように映るのかを知りたい。また大学という垣根を超え、あらゆる目的で来日された外国人とネットを通じた交流もしたい。私は留学を通して日本と他国の良い点・悪い点を知れたが、それは「日本人」の私から見たほんの一部分にすぎず、それでアメリカや日本の全てを知ったとは到底思っていない。今後は上記のプロジェクトを通じて「外国人」から日本はどのように映るのかを知りたい。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
私は他者間の懸け橋になるスペシャリストである。留学中所属していた部活で一度解散の危機に直面した。原因は部員がお互いに自己の利益のみを考えて活動方針を決めようとし、意見が対立したからだ。この野球部は私以外全員が現地人であり、留学中私の一番の拠り所で絶対に失いたくなかった。しかしながら現地人と対等に議論するほどの英語力がなかった私は、代わりに行動で部員同士の距離を縮めるよう努めた。日本でのアルバイト経験により「常に自身が相手の立場にあったら」と考える癖がついていた私は、試合中プレーをする選手に水分補給やマッサージをし、準備や後片付けといったチーム全体で行う雑務を誰よりも早く行うなど、他人を気遣う重要性を訴えた。結果解散の危機を回避し、寧ろこの出来事を通じで結束が深まったことで地区大会を制し全国のプレーオフへの出場権を獲得した。行動や気遣いで言葉の壁を超えた懸け橋を創り出せることを学んだ。 続きを読む
Q. インターンシップに期待すること、試してみたいこと(200字)
御社のインターンシップを通じて、限られた時間の中で論理性・整合性に富んだ解決策を導く力を身に付けたい。これは今後コンサルティング業務以外にも必要とされる能力であり、留学中盛んに行ってきたディスカッションによって得た自身の力がどれほど通用するのかを知りたい。また数あるファームの中でも、公民・民間セクターの幅広いテーマを取り扱う専門家と切磋琢磨することで自身が今後向上させるべき能力を明確にしたい。 続きを読む

ユーロフィン日本総研株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

内定
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私は、誰に対しても人当たりが良く、幅広い人間関係を構築することができます。学校のクラスなどの中で、私は他グループとの橋渡しの役割を担っていました。それは私が敵を作りにくい性格であったからです。友人からは「話しやすい人だからその場の雰囲気が和む」とよく言われ、喧嘩などというものはしたことがありません。人と話す際には、自分の意見をただ押し通すのではなく、相手の意見も尊重するということを心がけています。そのため、他のグループとも良好な人間関係をスムーズに築くことができました。他のグループとの橋渡しを担うことによって、交友関係はどんどん広がっていきました。私が知らないところで自身の話題が挙がることも多くなっていき、全く関わりのない他クラスの人から気さくに声をかけられるということが日常茶飯事になりました。このように、私は自身の人当たりの良さを活かして、沢山の人と良好な人間関係を築くことができます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年1月5日
22卒 | 長岡工業高等専門学校 | 男性
内定
私は幼い頃から鉄道が好きで鉄道橋や鉄道軌道、鉄道トンネルなどの鉄道土木構造物の設計に関心があり、将来的に鉄道設計業務を通じて、高専で学んだ土木技術以上の専門的な知識を習得し、鉄道技術のスペシャリストとして社会に貢献したいと思い貴社を志望しました。貴社は、総合建設コンサルタントで設計だけでなく企画から施工監理に至るまでの社会資本整備に係る業務全般を行い、幅広い分野の業務を行っているところ、整備新幹線やリニア中央新幹線などの大規模プロジェクトに参画しており、鉄道事業を中心にトップクラスの技術力で高い業績を残しているところに魅力を感じました。私も貴社の一員として、様々な技術分野の技術者と連携することで私自身の技術力を深め、高専で学んだ土木工学の知識を活 かしながら鉄道技術者として日々成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年12月17日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
内定
私は貴社の常に挑戦し、実行される姿勢に感銘を受けました。御社はベトナムでの共同会社の設立というチーム力を必要とされることに挑戦されています。一方私も共同研究を通じてチーム力を向上させることができました。優れた技術力と一貫した対応力を持つ貴社で、環境問題に携わりたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
19卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 九電産業への志望動機とやりたい仕事を教えてください
貴社のインターンシップや説明会に参加させていただいて、出会う社員の方一人一人が温かく接してくださり、年齢や性別に関係なく社員同士の和気あいあいとした会話の中でも伝わってくる、人を大切にする会社というところに大きく魅力を感じています。そして、貴社は、多角的な事業を展開していて、多くの面で地域に貢献できるところ、様々な経験を積み視野を広げまた大きく成長できるところにも魅力を感じています。人としても、社会の一員としても大きく成長し、地域に貢献したいと思い、貴社を強く志望します。そして、もし貴社の一員となることが出来たならば、旅行が大好きなので、旅行を通してインターネット上ではできない温かみのあるサービスを提供するとともに、お客様の幸せなひとときのお手伝いをしたいです。しかし、貴社で働く社員の方々がおっしゃられているように、様々な部署で様々な経験を積んで成長し、よりお客様に信頼していただけるよう、広い視野と知識をもってお客様と関わっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
19卒 | 広島大学大学院 | 男性
私が貴社を志望した理由は、大学で学んだ分子生物学や自然科学の知識や技術を活かして、環境保全や食の安全に貢献したいと考えるからです。特に、食の安全に関しては、衛生上の問題が見過ごされることも問題ですが、東日本大震災の際に、風評被害で日本の農業が大打撃を受けたように、その安全性について正しく評価、認識することも、非常に大きな役割を果たすと考えております。このように、環境や食品の問題に適切に対処していくには、まず正確に状態を評価することが重要だと考えております。私は、貴社の優れた分析技術や、調査の迅速性に魅力を感じており、ぜひ貴社で働くことで、環境や食品の安全性を高めることに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由を記入してください。400
 持ち味である「勤勉さ」と多分野の知識を使って研究を進めてきた過程で培った「問題解決力」、「多角的な視野」を活かし、金属材料の分析評価を通じて「ものづくり」を支えて、専門技術者としてお客様をサポートしたいと思って貴社を志望します。  大学で分析評価を勉強し、企業から分析を頼まれた事があり、専門知識を活かして原因を解明し、人に役立てることで私が「やりがい」を感じました。そこで、私は専門的な分析評価を通じてお客様をサポートしたいです。  貴社は鉄鋼業界で培った技術力と最新鋭の設備を駆使して、鉄鋼に留まっておらず、広範囲な領域の企業の研究開発、生産技術などを支援してモノづくりに携われるところに魅力を感じました。そして貴社は技術研修に力を入れて、大学の研究と関係なくても活躍している先輩方の姿を見て、貴社で技術者として成長して志を遂げられるのを確信し、貴社のさらなる成長につなげたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

ユーロフィン日本総研の 会社情報

会社名 ユーロフィン日本総研株式会社
フリガナ ユーロフィンニホンソウケン
設立日 1971年11月
資本金 2000万円
代表者 藤田徹
本社所在地 〒430-0837 静岡県浜松市中央区西島町1325番地
電話番号 053-425-7531
URL https://www.eurofins.co.jp/%e7%92%b0%e5%a2%83%e5%88%86%e6%9e%90/%e3%83%a6%e3%83%bc%e3%83%ad%e3%83%95%e3%82%a3%e3%83%b3%e6%97%a5%e6%9c%ac%e7%b7%8f%e7%a0%94%e6%a0%aa%e5%bc%8f%e4%bc%9a%e7%a4%be/

ユーロフィン日本総研の 選考対策