株式会社トーニチコンサルタントのロゴ写真

株式会社トーニチコンサルタント 報酬UP

トーニチコンサルタントの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社トーニチコンサルタントの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トーニチコンサルタントの 本選考の通過エントリーシート

技術職 (設計)
男性 22卒 | 長岡工業高等専門学校 | 男性
私は幼い頃から鉄道が好きで鉄道橋や鉄道軌道、鉄道トンネルなどの鉄道土木構造物の設計に関心があり、将来的に鉄道設計業務を通じて、高専で学んだ土木技術以上の専門的な知識を習得し、鉄道技術のスペシャリストとして社会に貢献したいと思い貴社を志望しました。貴社は、総合建設コンサルタントで設計だけでなく企画から施工監理に至るまでの社会資本整備に係る業務全般を行い、幅広い分野の業務を行っているところ、整備新幹線やリニア中央新幹線などの大規模プロジェクトに参画しており、鉄道事業を中心にトップクラスの技術力で高い業績を残しているところに魅力を感じました。私も貴社の一員として、様々な技術分野の技術者と連携することで私自身の技術力を深め、高専で学んだ土木工学の知識を活 かしながら鉄道技術者として日々成長していきたいです。 続きを読む
Q. 得意分野や得意科目
私の得意な科目は水理学です。私は水の流れの状況や状態を把握し、式を立てて結論を導くことが好きで、多くの問題に取り組むことで得意になりました。安全な構造物の設計を行う上で水がどのように流れ てどこにどんな力が加わるかなどの水理学で学んだ知識は重要になると思います 続きを読む
私の長所は積極性と責任感があることです。学校生活において委員会活動や国際交流活動、複数の研究系課外活動などの多くの活動に自ら参加してきました。常に自分を成長させるために必要だと思うことや興味があることには進んで挑戦するようにしています。研究系課外活動においては、イベントの企画から運営までを私一人に任された際に試行錯誤しながら複数の案を考え、イベント当日にトラブルが発生した際にも臨機応変に対応してトラブルを解決でき、想像以上に多くの方々に参加していただき最後まで成し遂げることができました。私の長所である積極性と責任感によって、自らできることを探して取り組み、何事にも負けない強い信念を持ち、最後まで諦めることなく仕事に全力で向き合っていけると思います。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれたこと、およびその経験から学んだこと
私が学生時代に力を入れたことはインターンシップで行った課題解決型プログラムです。各機関からの 依頼を基に自ら発見した課題について 5 人 1 グループで話し合って解決策を提案するスタイルの実習で、 私はグループリーダーを務めたのですが、最初はグループ内での意見がまとまらずに苦戦していた際に自ら率先してやることの内容の確認や各個人のアイデアのまとめ、それを総括した解決策の提案などを積極的に行いました。その結果、自然とメンバーが協力し、意見なども含め統一性が出てチームワークを向上 させることができました。その経験から、積極的に行動を起こしていくことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の趣味は鉄道旅行です。自ら計画を立て、より車窓が楽しめる在来線で友人と旅をするのが好きです。今までに友人と相談しながら自ら計画を立てて北海道や仙台、郡山など東北地方を中心に在来線で多くの 地域に訪れました。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

トーニチコンサルタントを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
内定
Q. 研究課題
ハウスメーカーと共に、埼玉県越谷市を対象に新しい生活様式を実現するための住宅開発に撮りくんでいます。具体的には、住民の印象に残っている場所でのエピソードを地図にまとめるヒアリングを行っており、今年は初めてオンラインでの実施に挑戦しています。企業や住民と共に行うため、事前のメール送付や入力ツールの説明でわかりやすさを心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年3月23日
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 志望動機を記入して下さい。
私は専門的な知識や技術を活用しながら、どの年齢層の人にも住みやすい街を作るサポートがしたいと思っています。貴社は幅広い事業分野のある総合建設コンサルタントであること、また座談会の際に社員の方同士のコミュニケーションが活発だったことから、他部署との連携を取りながら、発注者のニーズに合った提案ができるのではないかと感じ、志望いたしました。私は大学で〇〇、大学院で〇〇を主に学び、将来は専門的な立場からまちづくりに携わりたいと思うようになりました。建設コンサルタントは提案の実現可能性や現実的な限界も考えながら、より社会に近いところでまちづくりに携われると感じています。これまで勉強してきたことも活かしながら、時代の変化に柔軟に対応できるような提案を行い、人々の暮らしを豊かにすることに貢献したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
19卒 | 滋賀県立大学 | 男性
Q. テイコクに求めるものを教えてください。
私は卒論を通じ、地域住民や学識者と関わる機会があり、その時様々な知識を吸収でき、自分が成長できていると感じました。貴社には、部署・部門間の関わりを大切にし、交流の多い環境を求めます。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 専攻分野・研究課題等(学校のES様式使用)
 私は〇〇をテーマに研究しています。  〇〇が、どう〇〇しているかという実態を明らかにするために、〇〇などの〇〇調査や〇〇調査、〇〇と〇〇について検討しました。研究を通して、〇〇、また〇〇は、実際に〇〇しているのかという問題意識を持ちました。  そこで修士研究では、〇〇と〇〇を対象にアンケート調査を行うことにより〇〇調査を行う予定です。さ〇〇や、〇〇について言及したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

トーニチコンサルタントの 会社情報

会社名 株式会社トーニチコンサルタント
フリガナ トーニチコンサルタント
設立日 1958年10月
代表者 川東光三
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町1丁目13番3号
電話番号 03-3374-3555
URL https://www.tonichi-c.co.jp/

トーニチコンサルタントの 選考対策

• 株式会社トーニチコンサルタントのインターン
  • 株式会社トーニチコンサルタントのインターン体験記一覧
  • 株式会社トーニチコンサルタントのインターンのエントリーシート
  • 株式会社トーニチコンサルタントのインターンの面接
  • 株式会社トーニチコンサルタントの口コミ・評価