物流業界について、今後知りたいと思っていることは何ですか。
私が物流業界で知りたいことは2点ある。1点目はアジア市場への動向だ。現在、アジア新興国のボーダレス化が進行している。そのため、新たな事業機会が生まれており、どのように参入を行うかに興味がある。2点目はEC市場の成長による環境の変化だ。国内デリバリー市場やサプライチェーンの変化、新型感染症の影響で急激に拡大するEC市場で、生産性や顧客品質の向上が急務となった業界の今後の動向を知りたい。 続きを読む
状況改善を試みた経験(苦手の克服や課題の解決等)を教えてください。 失敗談でも問題ありません。
40人規模の長崎県内の学生と企業の交流イベントを主催し、魅力の認知に成功したことだ。始めた理由は生まれ育った長崎県を盛り上げたいと考えたからだ。私は、企画担当として、学生が県内就職への関心を深めるべく、メンバーと現状や施策を話し合う機会を設けた。その結果、学生が企業と交流する場が少なく、長崎での就職活動を行わないことが課題だと捉えた。そのため「1.企業を含めた経営課題解決ワーク」と「2.逆オファー型スカウト制度」の2つの施策の企画設計を行った。1で学生が企業と共に経営課題に関する議論を通して企業の事業や社風への理解を深め、関心を高めることを目指した。2で、企業から学生への声掛けを行う事で、学生の心理的負担を減らすと同時に交流イベント終了後も学生と企業がインターンや選考に向けた長期的な関係構築を築く機会を創出した。結果、参加学生全員から内容に満足の声を頂け、参加企業への内定者を輩出する事ができた。 続きを読む