株式会社アピステのロゴ写真

株式会社アピステ 報酬UP

【18卒】 アピステ 総合職の内定ES(エントリーシート) No.17776 (2017/10/13公開)

株式会社アピステの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に最も注力した活動について教えて下さい。 必須 500文字以内
私が最も注力した活動は水泳部での活動です。その中でも特に頑張ったことは練習メニューの作成を行ったことです。大学2年生の9月から大学3年生の9月までの幹部期間の1年間、練習メニューの作成を担当していました。私たちの部活の目標は毎年9月に行われる「泳光戦」という大会で総合優勝を果たすことでした。そのために私が練習メニューの作成において大切にするべきだと考えたことは結束力です。私たちの部活では全国大会出場レベルから初心者に近いレベルまで様々な泳力レベルの部員がいることもあり、上からA、B、Cの3チームに分かれて練習していました。そのため普段の練習では違うチームの部員同士のコミュニケーションは希薄でした。そこで私は週に一回、レベルは関係なく全員で同じ練習をする日を設けました。狙いは、Aの部員と一緒に練習することでB、Cの部員に高いモチベーションを持ってもらうことと、部全体としてのコミュニケーションの活性化でした。結果として、チームの枠を越えてコミュニケーションが増え結束力が強まり、目標の「泳光戦」で優勝を手にすることができました。 続きを読む
Q. 学業について教えて下さい。(研究テーマ、注力した内容等) 必須 200文字以内
私は図書館・情報学専攻に所属し、卒業論文として「飲食店選択における情報行動」というテーマで研究を進めていこうと考えています。最近SNSが普及し、若い世代を中心に情報源として活用されています。飲食店選択の際、他の業種に比べ情報接触行動を行ってから選択をすることが多いことが分かっています。そこで飲食店の選択を行う時にどのような情報を参考にしているのか、メディアによって使い分けをしているのか調べる予定です。 続きを読む

株式会社アピステのES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

株式会社IBS

エンジニア
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. IT業界を志望した理由 250
IT業界を志望した理由は、お客様の課題を最適な形で解決できると思ったからです。私は「サービスを作り、人々を笑顔にしたい」という軸をもとに就職活動をしています。その中でIT業界は直接お客様と関わって仕事ができるので、お客様のニーズをくみ取りやすく、寄りそったサービスを提供できると思いました。また、IT業界は最新技術が次々出てくるので、その技術を使うことで「今までできなかったことができるようになる」ため、お客様にとって最適なサービスを提供し続けられると思いました。以上のことからIT業界を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
私は学業に関して、電気電子工学に取り組みました。その中でも、実験の授業を通して、座学だけではなく手を動かして実際に体験することによって得られる学びの大切さを学ぶことができました。また、電気電子工学の実験から、私達が普段使っているパソコンなどの動く仕組みに興味が持てました。そして、電気電子工学を通して、1つの専門的な分野を学ぶことの面白さを学びました。これからは、電気電子工学だけでなく様々な分野の知識を学んでいきたいと思いますし、企業に入社後にも活かせるような知識も吸収していきたいと思っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年9月6日
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください(マイキャリアボックス)
水・大気・ガス・医療といった幅広い領域で貴社の分析機器が活躍することで、人々の豊かな社会を根底から支えているというところに魅力を感じたからだ。私は大学でSDGsについて学んだ経験から持続可能な社会を実現に貢献できるような企業に勤めたいという思いがある。そこで大気汚染や水質汚染の改善は急務である現代社会において、貴社が環境計測器を提供することで環境状況の把握や改善策の検討に役立てられるという社会的意義のある貢献性の高い事業を扱っている点に強く惹かれ、貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
内定
「主体性」と「チームのために考えること」が私の強みです。この強みは高校のサッカー部での取り組みにおいて発揮されました。高校のサッカー部は公式戦で負けることが多く、常にリーグ戦敗退や1回戦負けでした。理由は練習量の少なさや練習に対する一人一人の取り組みの姿勢が低いからです。このままでは最後の大会でも負けてしまうと感じた私は、チームでするべきことは何かと考え、部全体で朝の自主練習をやりたいと部員に持ち掛けました。その際意識したことは、自らが積極的に毎日取り組む姿勢を周りに見せることです。当初は参加しない部員も多かったですが、積極的に声をかけ、自らが継続することで、部員がその姿を見て意欲的に朝練習に取り組むようになりました。部員全員で取り組み、チームとして成長した結果、高校史上初の県大会出場を果たすことが出来ました。社会に出ても強みを活かし、周りを巻き込み主体的に課題解決に取り組みます。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自己PRを記入してください
自己PRとして物事を論理的に考え決断することを挙げます。人々のニーズが多様化している時代において、目標と現状を繋ぐために筋道を立てて考え、仮説検証を繰り返すことは必要不可欠だと考えています。○○は事前に作戦を練り、常に攻め手を論理的思考の元、比較・検討しながら選び、勝敗がつきます。そして対戦終了後は感想戦というお互いの指し手の良し悪しを検討することで私は論理的思考を身につけました。私の半生で培ってきた思考力で人々の生活を支える、日本の産業を発展させる、ニーズを汲み取る貴社のために私は仕事をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

アピステの 会社情報

会社名 株式会社アピステ
フリガナ アピステ
設立日 1992年12月
代表者 小林啓二
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜1丁目4番16号
電話番号 06-6343-0515
URL https://www.apiste.co.jp/