20卒 冬インターン体験記
(1)業界・会社説明 自動車業界及びIT業界についての紹介 トヨタシステムズについての会社説明 (2)SEの仕事体験グループワーク(国内編・海外編) SE側と顧客側に分かれて,実際の業務を模したグループワークを前半(国内編)と後半(海外編)の計2回行った. (3)レゴブロックでの車製作 隙間時間にレゴブロックでの車の制作体験を行った.
続きを読む株式会社トヨタシステムズ 報酬UP
株式会社トヨタシステムズのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むいいえ 会社説明会とグループワークのみで,人事から個別に評価されている雰囲気はなかった.インターン参加学生に対して,会社説明会の案内があったものの,特別本選考に有利に働くとは思えなかった.
続きを読む午前中はトヨタグループが立たされている現状の紹介とトヨタグループ内での貴社の立ち位置について詳しく説明があった.午後は実務に即したグループワーク,座談会を1時間程度行った.
続きを読むはい 上述したように,インターン生は別選考で採用ルートに乗れるため,インターンシップへの参加は本選考に有利になると感じた.また,インターンに参加しないと,トヨタグループでの貴社の立ち位置を明確にするのは難しいと感じたため.
続きを読む最初にIT業界・自動車業界の説明。その後グループワークをする。カードを使い、チーム対抗でSEの業務体感をする。チームごとに役割を決め、他のチームと話したりする。最後に社員との座談会。
続きを読むはい 参加者は早期選考に参加することが出来る。もちろん普通の選考もあるが、早期選考がたくさん開催されているのを見ると、絶対有利だと思う。一方、選考フローは通常と変わらない。
続きを読む業界説明(トヨタについての説明も含む)のあと、統合の理由などの会社説明、その後ワークショップを行った。人事の方から全体のフィードバックはあったが班ごとのフィードバックはなった。
続きを読むはい 自分はスケジュールの都合上、参加できなかったのだが、2月ごろまで複数回インターン参加者限定イベントの招待が来ていたから。ただし、毎回満席になるまで一瞬だったので要注意である。
続きを読む簡単にIT(SI)業界と会社についての説明があった後、グループワーク。 内容は、かんたんな業務の疑似体験。グループごとにお客様とTS(TCS)社員の役割に分かれて互いに持っている情報を伝えて最終的に良い提案を目指す。
続きを読むはい 最終的には早期選考につながっているので、一般枠で選考に進むよりは多少なりとも有利になると思う。当然ではあるが、インターンから参加しているということは入社意欲のアピールポイントにもなると思う。
続きを読むアイスブレイクから始まり、SIer業界の概要説明があった。 そのあとTCSの業界における立ち位置や業務内容の説明があり、最後にゲーム形式でSEの仕事を体験するという内容であった。
続きを読むはい 冬インターンや社員との座談会への案内を優先的に行ってもらえ、間接的には有利にはなるのではないかと感じた。 このインターン自体の評価が高いからといって直接本選考に有利になることはないと思う。
続きを読む業界や会社の説明があった後、ITの上流工程を体験できるようなゲームを行なった。顧客のチームとサービスを提供するチームに分かれ、顧客の要望を聞き出してそれをどれだけ最適に満たす提案ができるか、というゲーム内容だった。
続きを読むいいえ インターンシップ後のアプローチはほとんどなく、特別な選考に進めたり限定のイベントに参加できる等、選考に有利になるようなことは何もないため。普通のイベントの案内が届く程度。
続きを読むアイスブレイクで自己紹介から始まり、TCSの事業紹介を経て、グループワークのテーマ発表、ディスカッションの開始。特に発表はありませんでしたが、担当の方から、ワークのフィードバックを頂き終了しました。全部で3時間程度でした。
続きを読むいいえ インターンシップに選考がないことが一番の理由です。自由にさんかできました。また、働き方についての説明もそれほど多くなかったので、5年10年後の自分を想像することも出来ませんでした。ただ、同業界についての理解が深まったので、参考にします。 本選考で有利になるには本社に足を運んでOGOBに会った方がよさそうです。
続きを読むトヨタ自動車(お客様)とTCS(自社)に別れて打ち合わせ・提案を行う作業を、立場を交換して2回行い、それぞれ発表を行ったのち全チーム含めて学生だけで振り返りを行う