大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。
[不測の事態で頓挫しかけた研究計画を、緻密な準備によって成し遂げたこと]卒業論文提出期限が2月中旬であったが、11月に届く予定だった実験に必要な材料が、1月まで届かなかった。そのため、私は実験を行うことができず進捗がない中、周りの学生は順調に実験を進めており、焦りを覚えた。そこで、実験のできない時間を何か有効活用できないかと考え、以下の3点を行動に移した。①私の研究に関連する論文を探索し読み込むことで、実験の背景や理論に厚みを持たせた。②教授と何度もディスカッションを行い、期限に間に合うよう研究計画を練り直した。③研究室の仲間の実験を見学に行き、実験機器の使い方を先に学んでおいた。この3点を行い、実験やデータの解釈、解析を素早く行う地盤を整えた。その結果、実験は飛躍的に進み、学科内でも高水準な卒業論文を仕上げることができた。この経験から、逆境の中で最適な行動を模索し行動に移す力が養われた。 続きを読む
他人に負けない自分の強みを教えてください。
目的達成に向けてのプロセス作成、実行力に自信がある。大学受験でセンター試験を失敗してしまい志望校を変えざるをえなかった。1ヶ月という短い期間で2次試験対策を行う必要があった。効率的な学習が必須だと考え、出題傾向の分析を行い、頻出分野を徹底的に復習した。その結果、無事合格することができた。 続きを読む
当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
貴社での仕事を通し、生命保険業界において新たな価値を創出したいからだ。人口減少や少子高齢化が加速する現代において、現在商品化されている保険では補えないリスクが今後増えてくると予想される。貴社の総合キャリア職の社員として多彩なフィールドで活躍し、様々な経験を積むことで先見の明を養いたい。そして、業界を牽引できるような存在になり、変化の激しい時代でも多くの方々に安心と幸せを届けられる存在になりたい 続きを読む