ビジネスキャリア職
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。
○○のアルバイトにおいて新人指導に注力した。新人が入ったのが繁忙期であり、しっかりと仕事を教えることができない状況だった。そこで私は簡潔なマニュアルを作成し、仕事の優先順位を可視化できるようにした。加えて、業務に関することや雑談も自由に書き込めるノートを用意し学生同士のコミュニケーションを容易に取れる工夫を行なった。結果、例年よりも早く新人同士のシフトでも任せる事ができ、少しの工夫でも現状打破できること、小まめなコミュニケーションが信頼関係を構築していくことを学んだ。 続きを読む
他人に負けない自分の強みを教えてください。
統率力とサポート力を立場に合わせて発揮できることだ。中高生の時には○○部で副部長を務めた。役職ある身として約60人の後輩をまとめ、サブの副部長として部長の意見をまずは第一に考え、いざという時に頼れる存在であるよう努めた。置かれた場所で自分の求められている役割を考え行動できるのが自身の強みである。 続きを読む
住友生命のビジネスキャリア職として携わりたい仕事をふまえ、志望理由を教えてください。
私は接客業の経験と豊富なチームでの活動経験から人と人の繋がりの温かさ、人のために動く楽しさを学び、お客様と社会の未来を支えたいと考えている。貴社は、柔軟に常に挑戦的な姿勢で新たな価値提供を続けている。自身の社交性、先回りできる力を活かしお客様と真摯に向き合い、様々な業務を経験してから、マネジメントや後輩指導にも尽力したい。多方面の方から信頼性の高い、欠かせない架け橋となれるよう努めたい。 続きを読む