ビジネスキャリア職
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。250文字以下
予備校のアルバイトで生徒の成績向上に注力しました。担当生徒に成績が伸び悩み学習意欲が低下してしまう生徒がいました。そこで私は2つの対策を講じました。1つ目は計画表に基づいた追いかけです。計画を生徒に明記させることで能動的になり、学習意識が向上しました。2つ目は個人指導からグループ指導への変更です。同じ学力の生徒を一緒に指導することで競争心が芽生え学習意欲が向上しました。その結果、偏差値は半年間で47から62に伸びました。この経験から、相手目線で物事を考え解決策を提示する大切さを学びました。 続きを読む
他人に負けない自分の強みを教えてください。150文字以下
私の強みは「最後まで諦めない精神力」です。高い目標を持ち、苦手部分の克服に努め、顧問の先生からのアドバイスを基に諦めずに練習に励んだ結果、一度も入賞経験がなかった高校時代の部活の引退試合で3位に入賞することができました。この強みを活かし、社会人になっても高い目標を持ち努力を継続したいです。 続きを読む
住友生命のビジネスキャリア職として携わりたい仕事をふまえ、志望理由を教えてください。 200文字以下
貴社のビジネスキャリア職を志望する理由は、予備校のアルバイトで培った一人ひとりに寄り添い課題を解決する力を活かせると考えたからです。営業職員の方を献身的にサポートすることで、多くのお客様により一層の安心を届けていきたいです。またジョブローテーションを通じて業務の幅を広げられる点にも魅力を感じました。営業職員の方々から信頼を得て、仕事を任せていただける人材になりたいと考えています。 続きを読む