ビジネスキャリア職
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。250文字以下
飲食店でのアルバイトで顧客満足度の向上に貢献したことです。料理提供の遅延を問題視し、その原因はキッチンを担当できるスタッフが少ないことだと考えました。そこで、私はキッチン業務を3か月かけて全て覚えました。また店全体としての習得率が低いスタンバイ業務やキッチンスタッフを増やすために後輩育成にも力を入れました。その結果、迅速な料理提供が実現でき、お客様満足度のアンケートでは5段階評価中平均2から4に引き上げました。この経験から、自ら課題を見つけ周りを巻き込みながら解決することの重要性を学びました。 続きを読む
他人に負けない自分の強みを教えてください。150文字以下
物事を円滑に進められることです。ゼミでグループ活動をしていたときに、議論が上手く進まないことがありました。そこで、私は今何を話しているのか逐一メモを取り、それを基に論点を整理したり、出ているアイデアから派生させて新しいアイデアに繋げたりしました。その結果、議論を円滑に進めることができました。 続きを読む
住友生命のビジネスキャリア職として携わりたい仕事をふまえ、志望理由を教えてください。200文字以下
商品開発力の高い貴社でお客様の人生に寄り添いたいと考え志望します。飲食店のアルバイトでお客様に寄り添い、ニーズに応えられたときにやりがいを感じた経験から、より長期間人や企業を支えたいと考えるようになりました。また、迅速な支払いを行うことがお客様に安心を届けるために最も重要だと考えています。そのため、中核を担っている支払業務に携わりたいです。アルバイトで培った対人対応力を活かし、貴社に貢献します。 続きを読む