総合営業職
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。400文字以下
大学時代はサークル活動に力を入れており、特に新しい運営方法に挑戦することに傾注しました。2020年からのパンデミックにより、部員のモチベーション低下、新入部員勧誘機会の損失など、サークル存続の危機に何度も瀕しました。従来の運営方法ではいけないと感じ、活動が制限された時にはオンラインでの会議を繰り返し、練習動画を共有したり、不満を溜め込むことがないよう匿名での目安箱を設置するなど、対面で練習ができない状況でも、ストレスなく活動ができるような工夫をしました。また、一番のモチベーションである本番の機会を増やすため、学生主体で新しい発表の場を設けました。さらに、新入生勧誘のためにSNSなどに力を入れ、ほとんどが未経験者でありながら、2019年度入部の私の学年よりも2倍近い新入生が入部しました。どんな状況下でも、他者の意見を尊重して創意工夫を重ねることで、改革が可能だと実感しました。 続きを読む
「コンサルティング営業コース」への参加を希望する理由をご記入ください。400文字以下
私は、意見の尊重と共感を大切にしています。この考え方は、特にアルバイトでの接客業で培われたと感じています。アルバイトでは、様々なお客さまからニーズを引き出し、その人に合うサービスや商品をお勧めするという機会が多く、そこに仕事のやりがいや楽しみを見出しており、将来もそのような職業に就けたら、と考えています。貴社の「お客さま一人ひとりに寄り添った」コンサルティング営業という文言に興味を持ち、私の考え方や、将来関わりたいことに一致すると思いました。コンサルティング営業コースへの参加を通じて、自分の能力が社会でどれくらい役に立つのか、また役立てるために何ができるかを体感するとともに、まだ自分の中で曖昧なイメージの営業職がどのようなものかを明瞭にし、これからの就職活動に活かしたいと考え、この度志望させていただきました。 続きを読む