マーケティング部門
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください 400字
サッカー部の主務として、部の目標である全国大会出場に組織面で貢献した。現状として、チーム運営は幹部の意向のみで行われ、次第に練習人数が減少する状態だった。そこで私は、幹部と部員を繋ぐ役目の主務に立候補し、全部員が「心から応援したい」と思えるチーム作りを目標とした。まず、部員の不満を見極めるために部員50名と個人面談を実施した。その中で、「メンバー選考」と「練習方法」が部員の不満の根本であると認識したそこで、代表に変化の必要性を説得し、メンバー選考基準の可視化 、練習方法の多様化 を実現した。結果、部員に練習へのモチベーションを与えることに成功し、練習人数を3割・応援人数を4割増加させた。これにより、チームに競争意識と一体感をもたらし全国大会出場を達成した。この経験から、自発的に課題を探し、周囲を巻き込みながらアクションを起こすことは組織を良い方向へ導けると学んだ。 続きを読む
「コンサルティング営業コース」への参加を希望する理由をご記入ください。 400字
私が貴社のインターンシップを志望する理由はコンサルティング営業活動の難しさとやりがいを実感したいからである。私は塾講師のアルバイトで、生徒の第一志望合格のために授業だけでなく、生徒に合わせた学習計画を毎週作成して第一志望に合格させた経験がある。この経験から、他者を幸せにするために自身の全力を注力して実現させることにやりがいを感じた。そして、生命保険のコンサルティング営業はお客様の人生に長期間寄り添い、お客様一人一人に合わせた幸せを実現できると考えた。それは、私の求めるやりがいと合致しており理解を深めたいと考え、本インターンシップを志望した。また、実際の現場で活躍している貴社の社員の方々との交流を通じて、貴社の自由闊達でチャレンジ意欲あふれる組織風土を体感したい。それと同時にコンサルティング営業を行うにおいて、自身に不足している能力を明確にし、今後の自己成長に繋げていきたい。 続きを読む