技術系 研究開発
あなたが所属しているゼミ、研究室ではどのようなテーマを扱っていますか?
私の研究テーマは、「※※※」です。これは、細胞機能の解明することに役立つ材料です。このテーマの着手に至った社会的背景として、高齢化社会が進んでいることがあります。高齢化社会が進む中では、ライフサイエンスへの注目が集まっております。現在では、細胞機能の解明は臨床実験が多いですが、その根幹を成す解明方法に本研究では着目しました。新たな解明方法のために、※※※を利用した材料を作製し、その材料開発と評価を行っております。 続きを読む
これまでの考えを変えて挑戦したことについて教えてください。
大学入学以前と以降において、「成果と努力」について考えを改め、挑戦しました。具体的には、「スピード感」に関してであり、具体例として「大学院における研究活動」に対する挑戦を挙げさせていただきます。高等学校においては、勉学に関して努力(勉強量および効率)に対する成果(成績)は比較的早く反映されていたと感じております。しかし、大学においての研究活動においては、忍耐の重要性に気づき、「取り組みと成果」に対する考えを改めました。研究において、想定通りに進まないことも多くありますが、「失敗に対しても選択肢を減らすことに繋がる」と考えております。このことにより、大きな成果が直ぐに見えなくとも、粘り強く取り組むことで着実な成果を出していくことに繋がると考えております。この積み重ねが、将来的に大きな成果となると考えております。 続きを読む