あなたが所属しているゼミ、研究室ではどのようなテーマを扱っていますか? (※無所属の場合、主に授業で取り組んでいる内容を記入ください。)
「○○が人々に与える影響」をテーマに、日本と海外の国際比較を通して研究しています。○○は単に余暇時間を過ごす手段ではなく、社会に出るうえで必要な要素になると考え研究し、よく外遊びをする児童が将来的に社会性が高くなることを明確にしました。また、○○に触れる頻度と幸福度は有意に関連があることを分析によって証明しました。今後は○○消費における国際比較や、○○と健康の関係の研究を検討しています。 続きを読む
これまでの考えを変えて挑戦したことについて教えてください。
小学校での○○を企画運営するボランティア団体で部員増員を達成しました。普段は部員10人ほどでいくつかの小学校を出向いているのですが、ある小学校で幸いなことに、活動に人気が出て70人以上の小学生が参加してくれるようになりました。しかし、大人数をまとめる難しさという新たな課題が生まれました。課題に対して参加人数を制限するという案も出ましたが、広報としてSNSの運用を担当している私は、人手が足りないことを逆手に取り部員を増やすいい機会だと考えました。他の部員と相談しながら投稿頻度を増やし、インカレサークルであるため大学名などのハッシュタグをつけ、検索した際に見つかりやすいよう工夫いたしました。その結果、私がSNSを担当した大学3年次の後半でSNSを通して部員を5名増やす事ができ、部員増員という新たな視点での施策が、イベント成功へつながりました。仕事で困難な状況に陥っても前向きな考えで挑戦し、柔軟に対応します。 続きを読む
あなたが就職活動の中で大切にしている『軸』は何ですか?
1つ目は「自分自身が他者の人生に良い影響を与えられるか」です。ボランティア活動を通じ、この価値観が生まれました。自分が関わることで他者が喜んでいる姿や力を発揮する姿にやりがいを感じ、仕事でも自分の人間力や私だからこそできるサポートで他者に寄り添い良い方向に影響を与えたいと思うようになりました。2つ目は「若いうちから挑戦できる環境であるか」です。先ほど述べたように人に与えられる人材になるには自身の成長が必須だと考えるためこのような軸を大切にしています。若手から幅広く仕事を経験することで自信を付け、お客様だけでなく仲間からも信頼していただけるよう努めたいです。 続きを読む